Убийство Захры Гулиевой оккупантами Карабаха осудили в ЕС

Убийство Захры Гулиевой оккупантами Карабаха осудили в ЕС

Мировое сообщество не должно остаться безразличным к жестокому и бесчеловечному убийству двухлетней девочки Захры Гулиевой, ставшей жертвой осуществленной 4 июля ВС Армении провокации в селе Алханлы Физулинского района Азербайджана. Об этом заявил глава Минюста Азербайджана Фикрет Мамедов на состоявшейся в Таллине встрече министров юстиции и глав МВД Евросоюза и стран Восточного партнерства, рассказали в ведомстве.

На встрече, в которой участвовали высокопоставленные лица Евросоюза и министры стран Восточного партнерства, Фикрет Мамедов сообщил о трагических последствиях нагорно-карабахского конфликта, обратив внимание на гибель двухлетней Захры Гулиевой и ее бабушки Сахибы Гулиевой в результате очередной провокации ВС Армении в селе Алханлы Физулинского района, пишет АзерТАдж.

Азербайджанский министр подчеркнул, что международные организации и государства мира должны сделать все от них зависящее для того, чтобы, в соответствии с резолюциями Совбеза ООН, ВС Армении были безоговорочно выведены с оккупированных азербайджанских земель, а вынужденные переселенцы возвратились бы к родным очагам.

В Минюсте Азербайджана добавили, что озвучивание ситуации на встрече вызвало беспокойство у делегации из Еревана. Кроме того, азербайджанская сторона распространила среди делегаций заявление в связи с убийством Захры и Сахибы Гулиевых, на всех переговорах и встречах внимание участников привлекалось к этой теме.

Напомним, 4 июля около 20.40 вооруженные силы Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района. Жертвами  этой провокации армянской стороны стали жители села Гулиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Гулиева Сарвиназ Ильтифат гызы, 1965 года рождения, получила осколочное ранение. Она была доставлена в больницу и прооперирована.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, Европа пока не готова уделять серьезное внимание нагорно-карабахскому конфликту, "поскольку она считает его находящимся где-то далеко на периферии и не влияющим на существенные для нее конфликты внутри Евросоюза и по его периметру".

"Поэтому, я думаю, реакция будет сдержанная, будет озвучено формальное осуждение, но не сделано ничего фактического. В то же время, дипломаты прекрасно понимают, что Азербайджан находится в ситуации, когда он будет вынужден реагировать, и убитые мирные люди являются очень сильным раздражителем для азербайджанского общественного мнения, которое требует положить конец конфликту. Я думаю, европейские министры внутренних дел никак не отреагируют, а вот министры иностранных дел все-таки сделают выводы, что если не предпринять усилий для разрешения нагорно-карабахского конфликта, то тогда может усилиться движение к тому, чтобы бои возобновились", - ожидает Сергей Марков.

Руководитель экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров обратил внимание, что реакция европейских СМИ и политиков на убийство Сахибы и Захры Гулиевых выше, чем на предыдущие инциденты в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Заявления поступили по линии ПАСЕ, ОБСЕ и от представителей ряда государств. В ведущих западных СМИ это событие, в отличие от предыдущих лет, было освещено – речь о CNN, BBC, Euronews, агентствах Испании и Италии. В Германии берлинское телевидение сообщило о том, что состоится митинг против убийства малолетней девочки. Ее смерть подвигла европейскую общественность более активно воспринять происходящее в зоне конфликта и выступить с осуждением армянской стороны и поддержкой азербайджанской по вопросу урегулирования и территориальной целостности Азербайджана", - заявил он.

"В бурной реакции европейских СМИ и общества на убийство девочки и ее бабушки, конечно, главным фактором является не сам нагорно-карабахский конфликт, а гуманитарный фактор: обстрелы мирных жителей европейцы и европейские организации воспринимают крайне негативно. Тем более, что это было совершено с армянской стороны, которая всегда позиционирует себя как жертву, в том числе и в нагорно-карабахском конфликте, а в данном случае представилась тем, кем она является на самом деле, – агрессором. Азербайджан не раз заявлял, что войска Армении на оккупированных территориях – это главное препятствие для мирного сосуществования азербайджанского и армянского населения, ведь ее позиции находятся всего в 3-4 км от азербайджанских населенных пунктов, откуда их можно легко обстреливать, – и именно подобный обстрел мирных сел Азербайджана вызвал апрельские бои за Карабах", - напомнил Эльхан Алескеров.

Эксперт пояснил, что обстрел мирного населения Азербайджана – это часть новой военной доктрины Армении. "Ереван в противоборстве с Баку использует обстрелы сел для того, чтобы создать панику и не допустить возвращения азербайджанского населения на оккупированные территории. Как вы знаете, село Джоджуг Марджанлы сейчас восстановлено, туда сейчас возвращается карабахское население, жители Карабаха – и обстрел Алханлы был направлен против этого возвращения людей в Джоджуг Марджанлы. Эти доводы известны нашему МИД и диппредставительствам за рубежом, в зарубежных странах состоялись митинги-протесты, в том числе, в Москве. Решение карабахской проблемы является актуальным, в первую очередь, в гуманитарном плане, для того чтобы предотвратить дальнейшие жертвы среди мирного населения", - заключил руководитель экспертного совета Baku Network.

12840 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!