Обзор грузинских СМИ за 14-21 октября

Обзор грузинских СМИ за 14-21 октября

В центре внимания грузинских СМИ на минувшей неделе оказалась болезненная реакция правительства страны на публикацию проекта межгосударственного соглашения между Россией и Абхазией.

Многими в республике это было воспринято как шаг в сторону присоединения этой территории к РФ и нарушение территориальной целостности страны.

МИД Грузии практически сразу же распространил заявление, в котором обвинил Москву в нарушении норм международного права и в сведении на нет всего достигнутого за время нормализации отношений между двумя государствами в последние годы.

Помимо критики в документе содержится обращенный к России призыв к возобновлению политики, нацеленной на преодоление противоречий между двумя сопредельными странами. "Несмотря на тяжелейшие проблемы, которые связаны с деоккупаций Грузии и восстановлением территориальной целостности, два года назад правительство Грузии предложило России новый формат двустороннего диалога с целью восстановления доверия. Следование этой политике позволило добиться положительных результатов в экономической, торговой и гуманитарной сферах. Мы считаем, что этот процесс также играет позитивную роль в поддержание стабильности и безопасности в регионе", - цитирует заявление внешнеполитического ведомства The Messenger.

При этом если МИД настроен примирительно, то более решителен министр обороны Грузии Ираклий Аласания, заявивший недавно о том, что "в ближайшем будущем страна начнет действовать активнее и агрессивнее во внешней политике, и говорят, что это нужно было делать раньше", пишет "Резонанси".

"На заседании Совета по безопасности и управлению кризисами мы обсудили информацию, связанную с началом аннексии Абхазии. Мы ознакомили премьера с нашими соображениями, а он дал соответствующее задание Совбезу и МИД, чтобы они до понедельника подготовили расписанный политический план внешних действий - то, как должны противостоять процессу аннексии все государственные ведомства. После этого уже мы начнем предпринимать очень агрессивные внешнеполитические шаги", - приводит издание слова министра, сразу оговорившегося, что под агрессивностью подразумевает активность.

"По словам министра обороны, в осуществлении плана будут участвовать все государственные ведомства. Заявление вызвало большой ажиотаж в социальных сетях. Многие считали, что власти "наконец-то поняли", что нужно действовать активнее и пассивная позиция не приносит пользы… С мнением соглашаются большинство политологов и специалистов по внешней политике, которые выражают надежду, что слова Аласания не останутся лишь словами и скоро мы увидим более активную игру на международной арене", - пишет газета.

На фоне этой горячей темы местная пресса продолжает обсуждать циркулирующие слухи о грядущих отставках в правительстве республики.

При этом если раньше в качестве возможных претендентов на подобную участь назывались министр образования Тамара Саникидзе и глава МИД Майя Панджикидзе, то теперь их ряды пополнил Ираклий Аласания, сообщает The Messenger.

Однако респонденты издания выражают сомнение в том, что эти отставки последуют.

"Некоторые представители коалиции, такие как Омар Нишниадзе, считают, что имеется необходимость небольших изменений в некоторых направлениях, в том числе в сфере образования. Однако он говорит, что ничего не слышал о перестановках. Члены парламента Элисо Чапидзе и Гия Вольский утверждают, что все министры надлежащим образом выполняют свои обязанности, и нужды в изменениях в составе правительства нет", - пишет газета.

В свою очередь, Рамаз Сакварелидзе сомневается в возможности отставки Тамары Саникидзе и Майи Панджикидзе. "Если у Гарибашвили и были какие-либо претензии в адрес Саникидзе, он уже выразил свое недовольство… У премьер-министра также нет каких-либо серьезных причин для отставки Панджикидзе, и поиск ее оправдания был бы достаточно труден", - приводит его слова издание.

Что касается Ираклия Аласания, по мнению Хатуны Лагазидзе, его отставка также маловероятна, поскольку в таком случае у партнеров Грузии могут возникнуть подозрения о том, что Тбилиси меняет свою линию в отношениях с НАТО и ЕС.

Внимательно следя за власть имущими, журналисты не забывают и об их предшественниках - представителях ЕНД, которые в настоящее время подвергаются всяческим преследованиям.

"Против "Национального движения" началось следствие по 315-й статье УК из-за подготовки к масштабной дестабилизации в стране. Об этом в эфире "Рустави-2" заявил заместитель министра внутренних дел Грузии Леван Изория, но разглашать детали отказался. Дополнительную информацию не могут рассказать и остальные члены коалиции. В "Национальном движении" заявление называют неадекватным и говорят, что за время пребывания у власти "Грузинская мечта" только и делает, что борется с "Нацдвижением"", - пишет "Резонанси".

При этом опрошенные изданием эксперты считают, что, что бы там не говорили представители ЕНД, выдвинутые против них обвинения в подготовке насильственного захвата власти во многом оправданы.

"Я не вижу в заявлении Изория ничего нереального. "Нацдвижение" уже имеет опыт переворотов и это им не ново. "Революция роз" была политическим переворотом, а затем ее вождь Михаил Саакашвили устроил конституционный переворот и узурпировал власть. Так что они хорошо знают это дело и я считаю абсолютно логичным, что против их некоторых действий возбуждено уголовное дело. Примерами искусственного накаливания ситуации является противостояние между "Свободной зоной" и "Свободным поколением", конфликты на религиозной почве, недавний факт погрома в церкви Святой Варвары, обнаружение оружия и т.д. Все это связано друг с другом и за этими происшествиями стоит одна сила. Дестабилизация уже начата и к конечному результату они продвигаются постепенно, поэтапно. Есть учебник по перевороту и в Грузии события развиваются именно по этому сценарию", - заявил в беседе с корреспондентом издания Вахтанг Маисая.

"На мой взгляд, "Национальное движение", как партию, действительно нужно судить. Что касается реакции Запада - они не помнили о Грузии, когда на протяжении 9 лет "Нацдвижение" держало людей в ужасных условиях? Лично я считаю, что это двойные стандарты. Я считаю, что это преступная политическая организация и ее нужно судить", - сказал заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Виктор Джапаридзе.

При этом отмечается, что зачастую попытки привлечь их к ответственности оканчиваются провалом, свидетельством чему недавняя история с Датой Ахалая.

Он был задержан в Греции по запросу грузинских властей, однако суд постановил выпустить его на свободу и отказать Тбилиси в экстрадиции видного представителя ЕНД.

"Против Даты Ахалая возбуждено несколько уголовных дел, в том числе дело о т. н. Навтлугской спецоперации и дело Гиргвлиани. Его задержали в Греции несколько месяцев назад, когда он пытался выехать из Турции в Италию через Грецию с поддельными документами. Тогда его отпустили под залог в 100 тыс евро. По словам члена парламентского большинства Эки Беселия, решение суда это прерогатива суда и об этом не нужно говорить в политическом контексте. "Что посчитал греческий суд аргументом, а что - нет, об этом будут говорить стороны. В политическом контексте я не могу обсуждать этот вопрос. Это конкретный правовой случай и это суд другой страны, с решением которого еще нужно ознакомиться", - заявила Беселия. По словам бывшего генерального прокурора Гии Мепаришвили, причина в том, что сегодняшние власти потерпели поражение в ведении информационной политики и это бесспорно. А председатель антикоррупционной палаты Паата Шавадзе расценивает все как целенаправленные действия внедренных бывшими властями людей в прокуратуру", - пишет газета.

"Власти потерпели поражение в ведении информационной политики. За границей бытует мнение, что после смены власти в Грузии арестовывают "ангелов", "националов", и это делается в политических интересах. После принятой в ПАСЕ критической резолюции, где были намеки именно на политически мотивированное уголовное преследование, после подобной позиции госдепартамента США, отказ в экстрадиции Ахалая был ожидаем - суд использовал и оперся именно на то мнение, которое муссирует в западных официальных кругах. Это слабость грузинских властей. Я имею в виду практическое отсутствие информационной политики, особенно на Западе. МИД вообще не думает об этом и, я уверен, много ошибок допущено в каждом документе, который был представлен греческому суду", - утверждает Мепаришвили.

На фоне всех этих политических событий, грузинская пресса не забывает об экономике и, в частности, отмечает рост цен на сельхозпродукцию и завышенные цены на горючее.

"В Грузии за последний год резко подорожала сельскохозяйственная продукция. За этот период некоторые продукты подорожали на 40-60%, а некоторые на 70-100%. Рост цен на продукты отразился и на общем показателе инфляции. По данным "Грузстата", в сентябре 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, инфляция достигла 4,8%. Такое подорожание сельскохозяйственной продукции эксперты связывают с климатическими условиями, низким урожаем и ростом спроса на рынке. По их словам, эта тенденция сохранится, но из-за низкой покупательской способности населения она не достигнет тревожной черты", - сообщает "Резонанси".

"По данным Национальной службы статистики, в сентябре 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, инфляция достигла 4,8%. Это самый высокий показатель после 2011 года. На 1,2% увеличилась инфляция и по сравнению с августом. В Грузии показатель инфляции, особенно в случае с продуктами, очень высок. За последний год подорожали не только фрукты и овощи, цена увеличилась и на молоко и молочные продукты, мясные продукты. В некоторых случаях подорожание составило 40-60%, а в некоторых 70-100%", - пишет издание.

Эта же газета указывает на завышенные цены на горючее в стране. Так, если за последние месяцы нефть на мировых рынках подешевела на 25%, то стоимости бензина в Грузии за это же время снизилась всего на 2,5%. "Международные цены несколько месяцев подряд стабильно падают, что давно позволяло импортерам нефтепродуктов снизить цену на бензин и дизель. Как видно, они не могут отказаться от огромной прибыли даже при минимальной международной цене", отмечает "Резонанси".

"Международная оптовая стоимость 1 т бензина составляет 805 долларов, в пересчете на курс лари это равно 1408 лари, добавьте к этому НДС - 253 лари, акциз - 250 лари, транспортировку - 80 лари. В итоге нефтеимпортерам покупка 1 т бензина обходится максимум в 1991 лари. Если разделить это количество на объем 1 т бензина - 1300 л, то получим, что оптовая цена 1 л бензина составляет 1,53 лари. При этом в розничной сети 1 л бензина типа "регуляр" стоит 2,02-2,05 лари, т.е. нефтеимпортеры пользуются колоссально высокой - 50-тетриевой маржей. Что касается дизеля, по тем же расчетам, приобретение 1 т дизеля обходится в 1892 лари. Если разделить эти данные на объем 1 т дизеля (1160 л), получается, что оптовая цена 1 л дизеля составляет 1,63 лари. На АЗС 1 литр дизеля стоит 2,04 лари. В данном случае разница между оптовой и розничной ценой "умеренная" - 41 тетри", - говорится в вышедшей там статье.

"Представители нефтекомпаний в один голос заявляют, что на данном этапе не планируют снижать цену на топливо, так как недавно уже снизили ее. Но в конце июня 1 т бензина на международном рынке (согласно Platts) стоила 1050 лари, а сейчас стоит - 805 лари. Разница очевидна. Напомним, что цена топлива в Грузии зависит именно от цены Platts. Во всяком случае, когда на местном рынке дорожал бензин и дизель, нефтеимпортеры приводили в качестве аргумента именно Platts. На этот раз, как видно, международные цены больше не являются аргументом для нефтеимпортеров", - резюмирует издание.

При этом отмечается, что сложившаяся ситуация заметно отличается от той, что была в период пребывания у власти ЕНД. "При прежних властях, когда в Грузии топливо не дешевело после снижения цен на международном рынке, неправительственные организации, эксперты и политики поднимали тревогу. Сегодня же беспределу нефтеимпортеров почему-то никто не противостоит. После смены власти на рынке нефтепродуктов сложилось гораздо более тяжелое положение", - считает автор статьи.

9920 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!