Сегодня в Мюнхене стартовала 51-я международная конференция по безопасности, главной темой которой в этом году заявлен кризис на Украине. Украинские события как фокус дискуссий были предложены руководителем конференции Вольфгангом Ишингером задолго до начала подготовки ее проведения, так как в Донбассе продолжается гражданская война, представляемая Киевом как антитеррористическая операция, а дипломатические усилия, в том числе Минские договоренности, пока ни к чему не привели.
Для участия в конференции в Мюнхен прилетели главы 21 государства, в том числе украинский президент Петр Порошенко, а также глава МИД России Сергей Лавров, вице-президент США Джо Байден, руководители НАТО и ОБСЕ, министры обороны и иностранных дел еще 60 стран. Как ожидается, с докладом выступит канцлер ФРГ Ангела Меркель, причем уже после поездки в Москву, где она вместе с президентом Франции Франсуа Олландом проведет переговоры по Украине с российским лидером Владимиром Путиным.
Традиционно участвуют в Мюнхенской конференции и страны Южного Кавказа. Азербайджан в этом году представлен президентом Ильхамом Алиевым, Грузия – премьер-министром Ираклием Гарибашвили, Армения – главой МИД Эдвардом Налбандяном. Эксперты трех республик рассказали "Вестнику Кавказа" об ожидаемой кавказской повестке дня в Мюнхене.
Так, политолог Ровшан Ибрагимов обратил внимание на насыщенность мюнхенской повестки дня как на глобальном, так и на региональном уровне. "Глобальная повестка – это, в первую очередь, ситуация вокруг Украины и возможность ее разрешения. Поскольку конфликт все больше осложняется, стороны все-таки решили вернуться к дипломатическому пути его урегулирования. Не забудут в Мюнхене и о положении дел на Ближнем Востоке – прежде всего будут говорить об "Исламском государстве" и его попытках расширить свои территориальные границы. Что касается кавказской тематики, то для Азербайджана краеугольным камнем является, безусловно, разрешение нагорно-карабахского конфликта", - заметил он.
По его словам, о намерении поднять вопрос о Нагорном Карабахе на конференции говорит само присутствие в Мюнхене президента Ильхама Алиева, не посещавшего это мероприятие в предыдущие годы. "Вероятно, его участие также связано с тем, что вопрос о конфликтах на постсоветском пространстве после событий на Украине в целом принял новый характер. Напомню, что во время январского визита Ильхама Алиева в Германию Ангела Меркель возложила ответственность за неурегулированность нагорно-карабахского конфликта на Россию как союзника одной из сторон, из чего можно сделать вывод, что общая парадигма подхода Запада к конфликтам на постсоветском пространстве меняется. Это порождает новые ожидания и желание того, чтобы на старую ситуацию возник новый, свежий взгляд, который помог бы разрешить конфликт", - рассказал Ибрагимов.
Директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян, напротив, не ожидает, что на Мюнхенской конференции в этом году будет широко обсуждаться нагорно-карабахский конфликт, работа по которому ограничится встречами с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. "Я думаю, что основной темой на Мюнхенской конференции все же будет проблема конфликта на Украине и поиски мирного решения этого конфликта. Эта тема будет, безусловно, превалировать над всем остальным, а вслед за ней будут обсуждать обострение отношений между Западом, в частности США, и Россией. Эти две темы, на мой взгляд, вызовут наибольший интерес у участников конференции", - уверен Сафрастян.
По мнению руководителя Центра глобальных исследований Грузии Наны Девдариани, премьер-министр Ираклий Гарибашвили предпочтет говорить лишь в общем о безопасности в мире, а сама конференция не будет по своим результатам чем-либо выделяться. "Отличие лишь в том, что она проходит на украинском фоне. Разумеется, прозвучат призывы приостановить противостояние в Украине, хотя надо сказать, что европейские участники Мюнхенской конференции сильно помогли всему тому, что происходит сейчас на Украине. Возможно, начнется какое-либо конструктивное решение проблемы на мероприятии, участники о чем-либо договорятся, так как те же антироссийские санкции совершенно бессмысленны – они никак не помогают решить внутренний конфликт Украины", - подчеркнула она.