Кто в Грузии поддерживает "Евромайдан"

Кто в Грузии поддерживает "Евромайдан"

Наиболее активно непрекращающуюся акцию протеста в Киеве, получившую прозвище "Евромайдан", из стран "Восточного партнерства" и в целом на постсоветском пространстве поддержала Грузия: практически ежедневно в Тбилиси собираются митинг в поддержку протестующих против приостановки подписания Соглашения об ассоциации с ЕС (очередной стартует в два часа). Напомним, что в эти выходные в Киев прибыла делегация оппозиционной партии "Единое национальное движение" во главе с Михаилом Саакашвили, выступившим с трибун Майдана. Сегодня, выражая солидарность с протестной Украиной, мэрия Тбилиси подсветит свои стены цветами украинского флага. Официальное руководство страны воздерживается от прямых заявлений, подчеркивая, что это является вмешательством в дела Украины.

Грузинские эксперты Ника Читадзе и Петре Мамрадзе пояснили "Вестнику Кавказа" столь активную поддержку "Евромайдана" в стране. Так, президент Центра по изучению вопросов безопасности и международного сотрудничества Грузии, профессор Ника Читадзе подчеркнул, что речь идет не столько о выражении настроений гражданского общества Грузии, сколько о деятельности прозападной оппозиции. "Мы знаем о внешнеполитической ориентации ЕНД, поддерживающей максимальную интеграцию Грузии в европейские и евроатлантические структуры. Поэтому, разумеется, вся грузинская оппозиция и немалая часть общественности поддерживают стремление Украины интегрироваться в Европу. Дело в том, что если Украина подпишет это соглашение, будет создан первый прецедент на постсоветском пространстве, не считая Балтики, когда одна из бывших советских республик интегрируется в ЕС", - отметил он.

"Конечно, это создаст благоприятную основу для того, чтобы и другие государства, в первую очередь, те, которые представляют программу "Восточного партнерства", максимально интегрировались в европейское пространство с экономической, политической и идеологической точки зрения. Так что, я думаю, это главная причина, почему грузинская оппозиция поддерживает митингующих на майдане. Внешнеполитическая платформа и ориентация ЕНД - это раз, мечта, что в этом случае будут созданы благоприятные условия для Грузии это два. Когда на лицо будет пример Украины, конечно, это позитивно отразится на национальных интересах Грузии.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе также обратил внимание на тот факт, что организацией митингов внутри Грузии занимается исключительно "Единое национальное движение". "Сейчас эта партия хочет доказать всему миру, что она является прозападной и не проводила все эти годы антизападную политику денно и нощно, что ее представители - единственные демократы, ради этого все делается. И я рад, что наше правительство занимает взвешенную позицию, призывая к миру, спокойствию, стабильности, диалогу, но не более того", - заявил он.

По его словам, на самом деле на Запад ориентирована именно позиция официального руководства страны. "Это очень правильная ориентация на то, какую позицию занимают европейские страны. Так, наш президент выразил надежду, что Украина скоро двинется тем же путем, по которому движется грузинский народ в этом никаких выступлений против руководства Украины нет", - отметил Петре Мамрадзе.

8510 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!