Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил сегодня, что в Тбилиси справились с домашним заданием по плану действий по либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP), так что решение Еврокомиссии 15 декабря будет положительным.
"Мы все ждем заключения Еврокомиссии. Думаю, что Грузия достигла большого прогресса, домашнее задание выполнено. Исходя из этого, надеюсь, что заключение будет позитивным, и у нас будет возможность принять положительное решение в Европейском совете и Европарламенте", - приводит его слова Грузия Online.
Кроме того, Ринкевич заявил, что Европа может открыть двери Грузии, не опасаясь притока мигрантов и, тем более, экстремистов из этой страны. "Грузия и Евросоюз должны выполнить свои обещания, что бы ни случилось. Сегодня я не слышал в Евросоюзе, кроме как от радикальных политиков, что нужно полностью закрыть Шенгенскую зону. Я не слышал таких соображений, так что, если Грузия удовлетворит все критерии, она должна получить безвизовое сообщение", - указал он.
"В конечном итоге, политическое решение должны принять Европейский совет и Европарламент. Но мы решительно требуем, если заключение Европейского совета будет положительным, положительным должно быть и политическое решение", - подчеркнул министр.
Грузинские политологи, между тем, пессимистически смотрят на перспективу получения республикой безвизового режима с ЕС, указывая на недостаточность решения Еврокомиссии, за которым еще должно последовать утверждение со стороны всех членов Евросоюза, а среди них найдутся и такие, которые не станут упрощать визовый режим с Грузией из-за опасений миграции и терроризма.
Так, глава Центра европейских исследований Каха Гоголашвили заметил, что население стран ЕС в целом негативно относится к смягчению визового режима с какой бы то ни было третьей страной, в том числе и с Грузией. "Столь же отрицательно Европа смотрит на ослабление любого другого режима, тем или иным образом повышающего риски увеличения миграционных потоков в Европу. Правительства европейских стран, скорее всего, ощущают давление со стороны населения, так что это может стать причиной задержки принятия визового режима с Грузией", - ожидает эксперт.
Тем не менее, по его мнению, в принципе эта ситуация должна быть разрешена положительно, вопрос лишь в сроках. "Сказать, когда именно, сложно на данный момент. Все зависит от того, как будут разворачиваться события в 2016 году, сможет ли Европа справиться с этим миграционным потоком и уменьшить напряженность, которая связана с этим. Если ошибки текущего года в этом направлении решатся, то, скорее всего, Грузия получит безвизовый режим, может быть, к концу 2016 года. Если нет, то этот вопрос перенесут на будущее", - заключил Гоголашвили.
Глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе, в свою очередь, более оптимистично оценивает шансы Грузии на достижение безвизового режима, считая главным препятствием на пути к этому сложности с развитием демократических институтов в стране. "Несмотря на это, учитывая, что Грузия является основным государством в рамках Восточного партнерства ЕС, которое активно сотрудничает с ЕС и которое подписало договор о партнерстве 7 июля 2014 года, учитывая заявление народа Грузии, касающееся дальнейшей интеграции государства с европейской культурой, - я думаю, что существует возможность введения визовой либерализации", - пояснил он.
"Если соответствующие европейские структуры примут данное решение, то, по-видимому, будут определенные оговорки, касающиеся ответственности властей Грузии, которые должны осуществить реформы, направленные на развитие демократических институтов", - добавил эксперт.
Кроме того, Читадзе упомянул в числе возможных препятствий на пути к либерализации визового режима проблему терроризма и нелегальной миграции в европейские страны. "С этой точки зрения могут возникнут определенные проблемы достижения консенсуса среди стран-членов ЕС, потому что мы знаем, что, как и в рамках НАТО, в Евросоюзе основные решения принимаются на основе консенсуса. И все же я верю, что Грузия увидит безвизовое будущее. Как известно, процент граждан Грузии, которые поддерживают идею членства республики в ЕС, снизилось до 60%, так что есть определенные причины для повышения авторитета ЕС среди грузинского общества и процесс либерализации сможет сыграть в этом позитивную роль", - уверен он.
Руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани прогнозирует, что основные проблемы с либерализацией визового режима будут у наиболее нагруженных мигрантами стран. "Многим европейским странам такое решение будет принять сравнительно легко, сложности в странах ядра Евросоюза, куда идет основной поток мигрантов", - пояснила она.
По мнению эксперта, на сегодняшний день существует несколько обстоятельств, затрудняющих принятие этого решения. "Это события в Сирии и поток террористов, которые ринулись оттуда после российского вмешательства и авиаударов. Они переходят на территорию Турции, а с Турцией у нас практически открытая граница, безвизовый режим. И конечно, это дополнительные риски, потому что туда могут проникнуть некоторые боевики из Сирии. Хотя очень надеюсь, что государственные структуры этого не допустят. Была такая ситуация с Арменией, с мужчиной, который переправился через турецкую границу, вернее, его депортировали оттуда, и ему были предъявлены обвинения. Я очень надеюсь, что наши структуры будут справляться с этим", - сказала Нана Девдариани.
При этом она не исключает вероятность того, что в случае принятия соответствующего решения либерализация визового режима будет не всеобщей, а затронет лишь отдельные категории граждан Грузии.