"Газпром" проиграл спор с "Нафтогазом"?

"Газпром" проиграл спор с "Нафтогазом"?

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) сегодня отклонил заявление "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом Украины" о поставках газа на Украину, - говорится в пресс-релизе судебной инстанции.

"Апелляционный суд округа Свеа сегодня сообщил о решении по апелляции об арбитражном споре между российской и украинской компаниями. Решение Апелляционного суда означает, что иск российской компании отклонен. Ожидается, что решения еще по двум делам в суде между теми же сторонами будут приняты в 2020 году", - отмечено в сообщении, передает ТАСС.

В арбитражном разбирательстве, затрагивавшем договор поставки, были претензии по оплате и требования признания недействительными некоторых договорных положений. Апелляционный суд по этим вопросам не вынес решения в пользу "Газпрома", хотя последний настаивал на отмене двух пунктов по этим вопросам в отдельном решении.

"Газпром" утверждал, что Арбитражный суд допустил ряд ошибок, на основании чего решение должно быть отменено. Также "Газпром" указывал на то, что арбитражный суд превысил свои полномочия при оценке заявлений сторон в отношении годового объема газа, на который должен распространяться контракт. "Нафтогаз" в свою очередь настаивал, что требования "Газпрома" должны быть отклонены, поскольку арбитражный суд не допустил никаких ошибок.

"Согласно сегодняшнему решению, иск "Газпрома" отклонен, арбитражное решение не отменяется. При рассмотрении дела Апелляционный суд не выявил ошибок арбитражного суда в ходе арбитражного разбирательства", - продолжает суд.

Любопытно, что решение Апелляционного суда Свеа не может быть обжаловано.

Напомним, разбирательства "Газпрома" и "Нафтогаза" по контрактам на транзит и поставки газа на Украину длились с 2014 года. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской стороне около $2,56 млрд за недопоставку газа по транзиту, а летом того же года "Нафтогаз" начал процесс принудительного взыскания этой суммы с "Газпрома" через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, решение Апелляционном суда было вполне ожидаемым. "На самом деле, никакого другого варианта и не было. У "Газпрома" не было возможности оспорить решение стокгольмского арбитража по транзитному контракту, и единственной целью этой апелляции было затягивание времени до выплаты долга "Нафтогазу"", - указал он.

"Насколько я понимаю, "Газпром" рассчитывал, что это может продлиться до 2020 года. В целом, решение шведского суда для нашей компании ничего не меняет, кроме того, что у него не будет больше оснований обжаловать арест его имущества в третьих странах, которые проводились два года по искам "Нафтогаза". Юридической возможности оспорить вердикт арбитража все равно не было. Единственное, на что может рассчитывать "Газпром", хотя верится в это и с трудом, что "Нафтогаз" согласится полюбовно разрешить финансовые споры и откажется от претензий. Увы, Украина неоднократно заявляла, что на это не пойдет", - обратил внимание Алексей Белогорьев.

"Добавлю, что, если бы это решение было вынесено весной 2020 года, у "Газпрома" появилась бы некая возможность подать апелляцию по поводу финансового взаимозачета. Однако, поскольку решение уже вынесено, все точки над i расставлены. Никаких дополнительных ходов, чтобы отложить выплаты "Нафтогазу" или отказаться от выплат, у нашей компании не осталось", - заключил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

4840 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!