Чижов: Россия и ЕС стоят на пороге новых отношений

Чижов: Россия и ЕС стоят на пороге новых отношений

Россия и Евросоюз стоят на пороге новых отношений, заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"В ходе нового, начавшегося буквально десять дней назад еэсовского институционального цикла, мы можем стать свидетелями "нового начала" в наших отношениях, которые с учетом уже пережитого нами опыта будут зрелыми, мудрыми и взаимоуважительными", - выразил мнение дипломат.

Напомним, что, начиная с 1 декабря, приступил к работе новый состав руководства Еврокомиссии - коллегии еврокомиссаров, срок ее полномочий составляет пять лет.

Несмотря на то, что Россия и ЕС зависят друг от друга, отношения между ними нельзя назвать нормальными. Дипломат отметил, что их отравляют антироссийские санкции, введенные Евросоюзом в марте 2014 года и не раз с тех пор расширявшиеся.

"Несмотря ни на что, на долю Евросоюза приходится почти половина объема товарооборота нашей страны, европейский бизнес продолжает инвестировать в ее экономику, россияне бьют рекорды по получению шенгенских виз, продолжается реализация многочисленных совместных проектов в культуре, образовании и науке, последовательно развивается приграничное сотрудничество", - цитирует Чижова ТАСС.

В то же время, Чижов отметил, что Брюссель постепенно осознает, что России и Европе развиваться друг без друга практически невозможно.

Чижов отметил, что политика "полузамороженного взаимодействия" между Москвой и Брюсселем на фоне "набирающего обороты диалога" России с рядом европейских стран недальновидна. "И не следует заблуждаться: без России не решить ни одной значимой международной проблемы, а наши задачи на мировой арене во многом близки", - выразил уверенность он, передает РИА Новости.

4020 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!