Вестник Кавказа

Россия начинает совместную с НАТО работу по ЕвроПРО

Россия начинает совместную с НАТО работу по ЕвроПРО
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
"Совместная работа начинается. Мы рассчитываем, что она будет вестись честно с учетом поставленной задачи выйти на стратегическое партнерство. Если диалог с Россией будет использоваться для отвода глаз от американо-натовской системы ПРО, то мы рискуем упустить уникальный шанс", - сказал сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на 47-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, передает РИА Новости.

Причем, диалог по европейской системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) не должен использоваться для отвода глаз от американо-натовской ПРО, заявил Лавров.

По его словам, договоренность обсуждать в Совете Россия-НАТО (СРН) пути налаживания сотрудничества в области ПРО не означает заведомого согласия России на разрабатываемую без ее участия программу НАТО.

"Пока получается так, что НАТО в своих внутренних проработках темы ПРО собирается идти на шаг, а то и на два, впереди того, что мы в этой области будем делать вместе в рамках СРН. Все же надеюсь, что нас не будут опять пытаться поставить перед свершившимися фактами, иначе не избежать осложнений", - подчеркнул российский министр.

Он отметил, что для всех должна быть очевидна позиция России в пользу сохранения стратегического паритета в контексте решения проблемы ПРО. По его словам, реализация третьей и четвертой стадий американского "поэтапного адаптивного подхода" будет означать выход на стратегический уровень, напрямую затрагивающий эффективность российских сил ядерного сдерживания.

"Если наши озабоченности не будут учтены, если совместной равноправной работы не получится, то, волей-неволей, придется компенсировать возникающий дисбаланс. Такой сценарий, к сожалению, возвратил бы нас в прошлое, о чем не раз откровенно предупреждало российское руководство. Неудача серьезно сократила бы возможности сотрудничества не только в противодействии ракетным рискам, а по всему спектру угроз нашей общей безопасности. Подчеркну: это был бы не наш выбор", - заявил Лавров.

Он также добавил, что все, что делается в Совете Россия-НАТО, включая сотрудничество по ПРО, не должно "назначать врагов", наносить урон глобальной стратегической стабильности. При этом, по словам Лаврова, есть еще целый ряд областей, где требуется укрепление доверия и предсказуемости. "В этой связи отмечу, что гипертрофированный акцент НАТО на "коллективную оборону" на фоне рассуждений о неких "угрозах с Востока" нас, конечно же, не радует. Такой подход будет постоянно генерировать "поиск противника", нагнетать напряженность", - сказал Лавров. По словам министра, для всех должен быть очевиден тот факт, что в Евроатлантике нет государств, у которых были бы причины, планы или намерения угрожать членам НАТО.

"Пришло время сделать выбор между общими стратегическими интересами и сиюминутной конъюнктурой политической целесообразностью", - сказал Лавров.

Готовность США сотрудничать с Россией в области противоракетной обороны сегодня вновь подтвердила Госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Мы стремимся к настоящему сотрудничеству в этой сфере, которое позволило бы укрепить отношения с Россией и нашу собственную безопасность", - сказала она в субботу в Мюнхене, выступая на конференции по безопасности.

Клинтон отметила, что США "стремится" к проведению нового совместного анализа ситуации в этой сфере, а также совместных учений.

"Мы будем стремиться к тому, чтобы системы ПРО дополняли друг друга", - сказала она.

Сотрудничать в области создания территориальной системы противоракетной обороны для Европы Россия и НАТО договорились в ходе двустороннего саммита в ноябре 2010 года в Лиссабоне.
48355 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.