Новые санкции США против «Северного потока-2» буду стоить 700 млн евро

Новые санкции США против «Северного потока-2» буду стоить 700 млн евро

Как сообщили сегодня в операторе проекта «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG, планируемое США расширение санкций против завершения строительства трубопровода обойдется участвующим в проекте компаниям в 700 млн евро – столько их инвестиций будет заблокировано Вашингтоном.

«Предложенные со стороны США дополнительные санкции напрямую затронут более 120 компаний из более чем 12 стран Европы. В непростой экономической ситуации санкции заблокируют около 700 млн инвестиций в завершение строительства газопровода», - предупредили в Nord Stream 2 AG.

Кроме того, под угрозой окажутся и более весомые деньги, а именно 12 млрд евро инвестиций в энергетическую инфраструктуру Евросоюза, включая уже потраченные на «Северный поток-2» 8 млрд евро, 3 млрд евро, вложенные в газопроводную систему Германии, и 750 млн евро, инвестированные в газовую инфраструктуру Чехии, необходимую для доставки российского газа по строящемуся трубопроводу на европейские рынки.

«Необходимо отметить, что данные санкции представляются рассчитанными на увеличение поставок в Европу более дорогостоящего американского СПГ путем уничтожения потенциального конкурента. Фактически, без газопровода «Северный поток – 2» европейские промышленные и частные потребители будут вынуждены ежегодно платить на миллиарды больше за этот ключевой энергетический ресурс», - приводит сообщение компании ТАСС.

Санкции нанесут удар по таким компаниям, как британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и германские Uniper и Wintershall – каждая из них инвестирует в «Северный поток-2» 950 млн евро. Wintershall, OMV и Uniper отчитались о вложениях в проект более 2,1 млрд евро суммарно.

Напомним, что пакет расширенных санкций против «Северного потока-2» уже включен в проект оборонного бюджета США.

4415 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!