Куда ведет новый виток палестино-израильского конфликта?

Куда ведет новый виток палестино-израильского конфликта?

Армия Израиля сегодня ночью и утром продолжала наносить удары по сектору Газа. Об этом в соответствующих сводках заявила пресс-служба ВС страны.

В общей сложности сообщается о 15 атакованных с воздуха "террористических целях", а также о нескольких объектах боевиков в центральной части анклава, удары по которым были нанесены с самолетов и вертолетов, а также из танков.

"Эти бомбардировки продолжают череду из десятков атак, которые проводятся на протяжении последних суток", - цитирует сообщение пресс-службы РИА Новости.

В армии Израиля добавили, что при необходимости операция может быть расширена.

На юге Израиля, а именно в Ашкелоне, Нетивоте и Офакиме, отменены школьные занятия. Таким образом власти дают понять, что новый раунд противостояния с палестинскими боевиками еще не завершен.

Невзирая на заявления об успехе египетских посредников, будто бы склонивших стороны к прекращению огня, на границах анклава ночью по-прежнему звучали сирены тревоги, предупреждая жителей Израиля о новых ракетных обстрелах. Накануне вечером военные зафиксировали пуски около 30 ракет из сектора Газа, были перехвачены несколько из них.

Напомним, очередное обострение палестино-израильского конфликта началось сутки назад из-за ракеты, запущенной по густонаселенному центру Израиля и попавшей в сельский дом. В результате пострадали семь человек, в том числе трое детей.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху сократил визит в США, сведя его буквально к одной встрече с президентом Дональдом Трампом, во время которой глава государства подписал указ о признании Вашингтоном израильского суверенитета на Голанских высотах. Возвратившись на родину, Нетаньяху лично возглавил операцию против группировок из Газы.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующая отделом изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Татьяна Карасова, текущая эскалация, скорее всего, будет кратковременной. "Ситуация в скором времени успокоится. Текущий обмен ракетными ударами – это следствие нарушившего прежнее спокойствие в регионе решения США объявить Голанские высоты территорией Израиля. Это решение и послужило триггером для обострения ситуации на границе. Пока даже не понятно, намерены ли израильские военные силы после этих обстрелов проводить операцию на территории Газы – приближаются выборы, и все израильские политики заняты ими", - обратила внимание она.

"Геополитическая обстановка в регионе по-прежнему остается напряженной, и никакого облегчения не чувствуется. Более того, появились два фактора, которые обстановку только ухудшают – это заявление Трампа о выводе американских войск из Сирии, которое каждая сторона конфликта и их соседи примеряет на себя, к которому теперь добавилась произраильская позиция по Голанам, вновь поставившая арабо-израильский конфликт на повестку дня. А ведь это только американская часть факторов, я не говорю обо всем, что происходит непосредственно в Сирии,Йемене и так далее. Обстановка на Ближнем Востоке, как всегда, напряжена и в большей части, можно сказать, непредсказуема", - подчеркнула Татьяна Карасова.

Директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Вениамин Попов отметил, что ситуация развивается непредсказуемо, так что о дальнейших перспективах можно только гадать.

"С одной стороны, израильтяне могут решить, что накануне выборов премьера нужно ударить по Газе еще раз, это вполне реально. С другой стороны, недовольство решением Трампа о признании Голанских высот израильскими может привести к непредсказуемым последствиям. Весь мир осуждает это решение, которым США, по сути, просто наплевали на все нормы международного права. Есть резолюция Совбеза ООН, которая не признает Голанские высоты территорией Израиля, а подчеркивает, что это сирийская территория, пусть оккупированная, но временно. И сейчас этот тугой узел больших проблем стягивается все сильнее, поэтому трудно предположить, какие действия предпримут обе стороны", - отметил эксперт.

"В любом случае то, что через представителей Египта удалось договориться о прекращении огня, - это положительный факт. Но, поскольку идет обострение со всех сторон, можно только гадать, как ситуация будет разворачиваться в дальнейшем. Я думаю, она будет в тесной увязке с решением по Голанам, потому что это центральный вопрос, потому что все предупреждают, что это фактический шаг к войне. Все без исключения, даже те, от кого мы этого не ожидали, выдали очень жесткую реакцию, особенно арабы", - пояснил он, подчеркнув, что эскалация палестино-израильского конфликта в любом случае провоцирует жесткое обострение общей ситуации на Ближнем Востоке.

Вениамин Попов напомнил также о неоднозначном положении накануне выборов Нетаньяху, которому противостоит очень серьезная левоцентристская коалиция, которая, так же, как и он, имеет большие шансы на успех.

"Трудно предсказать, что будет дальше, потому что очень много факторов влияет на поведение как израильтян, так и палестинцев. Но все-таки в центре внимания сейчас вопрос о Голанах. Решение Трампа вызвало возмущение не только у арабов, но и у всех, в том числе европейцев. Ведь по сути это пиратские действие, и если каждый будет так признавать, что ему хочется, то никакого порядка на земном шаре не будет вообще, и мир скатится в хаос", - предупредил эксперт.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов согласился с тем, что дальнейшее развитие ситуации спрогнозировать крайне трудно. При этом он подчеркнул, что конфликт между сторонами достиг очень серьезного уровня.

"Отсутствие предпосылок для возобновления честного и конструктивного диалога приводит к тому, что начинают активно действовать те, кто целенаправленно сталкивает стороны лбами и использует этот конфликт в своих корыстных целях", - отметил дипломат.

"Известно, что за последнее десятилетие сформировалась целая инфраструктура людей, получающих определенные дивиденды от нестабильности, использования помощи, и тд. Поэтому необходимо организовать политический процесс на более честной основе, может быть, более жестко требовать возобновления мирного урегулирования от международного сообщества", - продолжил Бакланов.

Он также напомнил, что Россия всегда готова предоставить площадку для этого. "Мы готовы были предоставить нашу площадку для ведения переговоров между Израилем и Палестиной, но пока эти наши возможности явно используются не в полной мере. Мы воздействуем на ситуацию политически, аргументами, но решить ее за участников мы не можем", - заключил дипломат.

12230 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!