Курортный сбор обрушит российский туризм?

Курортный сбор обрушит российский туризм?

Формировать курортный сбор должны по большей части государство и бизнес, а не туристы, - озвучил свое мнение по поводу закона о введении курортного сбора, принятого накануне Госдумой РФ в третьем, окончательном чтении, заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, глава подкомитета по туризму Сергей Кривоносов.

"С моей точки зрения, нужно немного откорректировать подход, чтобы в формировании этого сбора больше участвовали государство и бизнес, а не простые люди", - пояснил Кривоносов, добавив, что в ходе обсуждения проекта закона он внес около 20 поправок, которые не были учтены, а документ необходимо доработать или предложить ему альтернативу.

Помимо этого, замглавы комитета предположил, что информация в СМИ о курортном сборе может вызвать снижение внутреннего турпотока в стране. "Кто-то думает, что уже сейчас они поедут в Сочи, и с них начнут собирать деньги. Получается, Турция рекламирует - приезжайте к нам, у нас недорого, а про нас говорят - Госдума приняла дополнительный сбор", - добавил он.

С ним солидарны и в Ассоциации туроператоров России (АТОР): "По мнению туроператоров, введение этого механизма в условиях жесткой конкуренции отечественных курортов с зарубежными направлениями является несвоевременным, а выиграет от него разве что частный теневой сектор", - говорится в сообщении, размещенном на сайте АТОР.

"Для туристов, ежегодно отдыхающих на российских курортах, сбор 50 рублей вряд ли послужит причиной для смены направления отдыха, зато это повысит процент отдыхающих в частном секторе - где сбор платить не придется", - утверждают в АТОР.

Старший преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что в текущем виде закон о курортном сборе даст скорее мощный негативный психологический эффект, чем сколько-либо существенный позитивный экономический результат. "Закон о курортном сборе, предположительно, имеет цель пополнения бюджетов регионов, куда едут туристы: собранные деньги должны тратиться на развитие инфраструктуры этих регионов. Российский внутренний туризм всего 3 года назад получил существенный импульс развития, и сейчас все изменяется довольно быстро, но этот сбор достаточно небольшой, и реального эффекта он не даст", - подчеркнул он.

"У нас есть федеральный бюджет на развитие туризма и ведомства, которые этот бюджет осваивают – именно они должны работать над совершенствованием инфраструктуры за счет тех средств, которые им выделяются. Собирать на это дополнительные средства с россиян выглядит не столько полезно, сколько отталкивающе. Люди попросту будут думать, зачем им платить дополнительные деньги для того, чтобы съездить на свои же курорты, когда на зарубежных курортах такого не требуют. То есть, скорее всего, закон даст серьезный негативный психологический эффект и небольшой положительный финансовый эффект. Учитывая наш традиционный скептицизм в отношении любых инициатив, которые идут сверху, люди даже могут в виде некого протеста не ездить в регионы, где сбор введен", - прогнозирует Евгений Ицаков.

По словам представителя ФСЭН РАНХиГС, идеальным поведением со стороны государства стало бы сейчас невмешательство в дела внутреннего туризма. "Внутренний российский туризм сейчас обогнал выездной, динамика по внутреннему рынку очень хорошая, и лучшее, что может в этом случае сделать регулятор – не мешать этой динамике развиваться. Если и так все хорошо растет, есть смысл ничего не трогать и позволить расти дальше самостоятельно. При этом государство могло бы, к примеру, организовать льготное кредитование для туристического бизнеса – это не чрезмерная протекционистская мера, которая поможет тем, кто способен создать новое жизнеспособное предприятие справиться со слишком высокими банковскими ставками", - предложил эксперт.

Отметим, что ранее в интервью "Вестнику Кавказа" член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин подчеркивал, что курортный сбор должен быть добровольным механизмом для регионов и муниципалитетов. "Здесь все риски находятся как раз на региональном уровне. С одной стороны, регион может получить дополнительные доходы от туристов и вложить их в развитие туристической инфраструктуры и в целом курортов, но с другой стороны, туристический поток может снизиться или вообще прекратиться. В связи с этим, мы считаем, необходим добровольный подход к введению курортного сбора дабы регион, участвующий в эксперименте, принимал это решение осознанно, на свой страх и риск, а также, в частности, отвечал за сумму курортного сбора", - говорил он.

Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Дехтярь также отметила слабую проработанность самого целеполагания курортного сбора. "Каждый турист, приезжающий в тот или иной регион, тратит в нем деньги и дает появиться трем-четырем рабочим местам – в этом и заключается экономический эффект туризма. В таком случае, зачем брать с туриста еще дополнительные денежные средства, если он и так все потраченные деньги, фактически, оставляет в экономике региона в виде отчислений через те структуры, которыми он пользуется? Речь и о предприятиях общественного питания, и о заказе фотографий, и о покупке фруктов в магазине. В таких условиях брать дополнительные деньги с туриста попросту неразумно", - считает она.

Эксперт предложила вместо обязательных сборов создать возможность для добровольных отчислений туристов. "Если турист хочет, он должен иметь возможность пожертвовать денежные средства на развитие данного региона. Это может быть реализовано в виде благотворительных акций. Проблема обязательных сборов здесь и сейчас еще и в том, что развитие внутреннего туризма тормозится плохой погодой, путешествовать по России стали меньше, ведь люди едут на солнце и море, а значит, за рубеж. Турция сейчас забрала до 30% россиян, которые год назад отдыхали на российских курортах. Видимо, при голосовании эти минусы депутаты не восприняли в полном объеме, хотя я слушала выступление руководителей фракций, и все они были категорически против курортного сбора", - обратила внимание Галина Дехтярь.

Напомним, накануне Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект о проведении в некоторых регионах страны эксперимента в виде введения курортного сбора. Предполагается, что такой сбор, ставка которого должна составлять не более 100 рублей в сутки с каждого отдыхающего, будет действовать в Крыму, а также в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях, а его введение будет способствовать развитию курортной инфраструктуры.

16550 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!