В США вспоминают убитых армянскими террористами турецких дипломатов

В США вспоминают убитых армянскими террористами турецких дипломатов

Управление по связям администрации президента Турции 24 апреля организовало в Лос-Анджелесе выставку "Шехиды дипломаты", посвященная памяти турецких дипломатов, убитых боевиками армянских террористических организаций. Как отмечает турецкая "Сабах", выставка привлекла широкое внимание. В церемонии открытия приняли участие генеральный консул Турции в Лос-Анджелесе Джан Огуз и генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев, представители дипмиссий Пакистана и Сирии.

Джан Огуз рассказал, что волна армянского терроризма, начавшаяся в Лос-Анджелесе в 1973 году, продолжилась и в последующие годы. Ее жертвами стали свыше 30 дипломатов и членов их семей. "Мы никогда о них не забываем", - сказал Огуз, отметив, что тем, кто говорит о боли только армянской стороны, следует прислушиваться к историям убийства турецких дипломатов. "Мы не наполнили свои сердца гневом и ненавистью из-за массовых убийств наших граждан в такие трудные времена, как Первая мировая война, но мы также и не забыли о них", - добавил он. Подчеркнув, что Анкара категорически отвергает попытки третьих стран использовать негативные случаи в истории в угоду своим политическим интересам, Огуз заявил, что такие решения могут привести к проблемам как сегодня, так и в будущем.

Насими Агаев в своем выступлении сказал, что на протяжении всей истории Турция и Азербайджан стояли плечом к плечу, вместе противостояли армянским террористическим организациям и зверствам.

В результате атак, совершенных в 1970-х и 1980-х годах армянскими террористическими организациями - Армянской секретной армией освобождения Армении (АСАЛА) и "Бойцами за справедливость в отношении геноцида армян" (ДжСАГ) - погибло 77 человек, в том числе 58 турецких граждан, включая 31 дипломата. Выставка посвящена турецким дипломатам, которые в период с 1973 по 1984 год продолжали деятельность вопреки угрозам армянских террористов и погибли ради этой цели.

Генеральный консул Турции Мехмет Байдар и его заместитель Бахадыр Демир были убиты 27 января 1973 года в Лос-Анджелесе. Они стали первыми турецкими дипломатами, убитыми армянскими террористами. В ходе другого теракта 28 января 1982 года генеральный консул Турции в Лос-Анджелесе Кемаль Арыкан был убит членами армянской террористической группы ДжСАГ. Это лишь два примера из множества убийств турецких дипломатов и членов их семей по всему миру, совершенных армянскими террористическими группами, действовавшими в отместку за "геноцид армян".

Экспозиция содержит стенды с фотографиями, документами, а также картой городов, где совершались теракты. Основанная в 1975 году в Бейруте во время гражданской войны в Ливане, АСАЛА несет ответственность за совершение сотен кровавых террористических актов. Согласно результатам исследования 2006 года, проведенного отставным турецким дипломатом Омером Энгином Лютемом, убийства происходили по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах, Австрии, Франции, Италии, Испании, Ливане, Греции, Швейцарии, Нидерландах, Канаде, Португалии, Иране и Великобритании. АСАЛА действовала не только в Турции, но и в других странах, а деятельность ДжСАГ концентрировалась именно на Турции, так как ее члены считали, что нападения в других странах нанесет ущерб "армянской борьбе". Число террористических атак увеличилось с 1980 по 1983 год, когда произошло 580 из 699 нападений - более 80%.

В то время, как обвинения "геноциде армян" разжигаются армянскими лобби и некоторыми странами в политических целях, выставка фокусируется на усилиях Турции по раскрытию правды и фактов о событиях 1915 года.

На прошлой неделе президент США Джо Байден назвал события 1915 года в Османской империи "геноцидом армян". В Турции возражают против представления событий 1915 года как "геноцида", называя их трагическими событиями, во время которых пострадали как армяне, так и турки. Анкара неоднократно предлагала создать совместную армяно-турецкую комиссию историков, которая беспристрастно рассмотрела бы все факты, свидетельства и архивные документы того периода. 24 апреля 1915 года в Стамбуле начались массовые аресты и последующая депортация политиков, представителей интеллигенции и других общественных деятелей Османской империи, подозреваемых в связях с сепаратистскими группами.

15820 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!