Вестник Кавказа

Обзор грузинских СМИ за 2-7 мая

Обзор грузинских СМИ за 2-7 мая
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

На этой неделе в центре внимания грузинских СМИ оказался процесс формирования нового состава правительства. Кроме того, журналистов тревожила ситуация в сфере экономики и образования, проблема коррупции.

Главной темой последних дней в Грузии остается формирование нового состава правительства.
"Все версии, которые были озвучены относительно перестановок в правительстве, стоит рассматривать в одном контексте: и то, что кадровая политика Ираклия Гарибашвили испытала крах, и то, что в случае Кипиани для ухода была подготовлена почва и этот фактор был использован и с другой целью. Примечательно, что налицо признаки кризиса и противостояние, которым хорошо пользуются некоторые политические силы. Как внутри коалиции, так и вне ее есть партии, для которых неприемлем Ираклий Гарибашвили как сильный премьер. Следует отметить, что и деятельность правительства заслуживает серьезной критики", - цитирует Мамуку Арешидзе "Квирис палитра".
"Иванишвили участвует в деятельности правительства не всегда, но в большинстве случаев. Бразды правления именно в его руках, за ним всегда и последнее слово... Несмотря на то, что многим моим коллегам это не правится, я думаю, что в этом нет трагедии, так как аналогичное происходит во многих странах мира. Главный вопрос звучит иначе - к чему приводит этот процесс?! К сожалению, в Грузии позитивность этого процесса вызывает вопросы. Мы видим, что большинство министров и высокопоставленных чиновников не может принимать решения и машина государственной системы испытывает серьезные проблемы. Что касается внутриправительственного противостояния, в первую очередь я имею в виду проблемы между премьером и президентом, которое уже стало комичным и надоело всем. Решение Маргвелашвили отложить на одну неделю представление парламенту нового состава правительства, как видно, обусловлено тем, что с ним не были проведены консультации, тем более относительно нового министра обороны. Как известно, президент является главнокомандующим", - отметил Арешидзе.
"Правда, они сами это отрицают, но мне известно, что между Маргвелашвили и Хидашели сложились не очень хорошие отношения. В заявлении правительства говорится, что консультации с президентом состоялись, но это звучит неубедительно. Я думаю, президента поставили перед фактом, что подтвердил и он сам, когда заявил, что за один день до представления Гарибашвили и Усупашвили сообщили ему эту информацию, т.е. все было решено без президента, что никак нельзя назвать консультацией. Что касается неожиданности решения президента для премьера и правительства, то должностные лица такого уровня должны были предположить, что Маргвелашвили примет решение не так легко. Тут дело не только в Хидашели - Маргвелашвили пытается повысить вес института президента. Правда, в некоторых случаях это выглядит несерьезно, но всегда понятно", - предположил Арешидзе.

На фоне происходящих кадровых перестановок газеты пишут об экономике. На днях выяснилось, что данные статистики, по которым высчитывались важнейшие экономические показатели, не соответствуют действительности.
"Результаты переписи перевернули макроэкономические показатели Грузии. На фоне сокращения населения в стране будет статистически больше безработных, зато показатель ВВП на душу населения увеличится приблизительно на $736. Это значительно изменит международные рейтинговые показатели. Выясняется, что все фундаментальные исследования, которые делают экономисты, основывались на неправильных статистических данных", - пишет "Резонанси".
"Можно сказать, что еще одно обещание "Грузинской мечты" "исполнилось" так, что правительству даже не пришлось предпринимать для этого каких-либо усилий. Национальная служба статистики посчитала в стране 3,73 млн человек. Если эти предварительные показатели не изменятся, это означает, что показатель ВВП на душу населения увеличится приблизительно на 20% - с $3680 до $4416", - отмечает издание.
"Если эти предварительные данные не изменятся, то страна окажется перед серьезными вызовами. Нам понадобится менять макроэкономические параметры для периода после 2002 года. Это касается ВВП на душу населения, масштаба потребления, размера бюджета, внешнего долга, показателя безработицы и т. д.", - цитирует газета доктора экономических наук Сосо Арчвадзе.
"Мы стоим перед многочисленными серьезными вызовами, на которые ответить должна не только статистика. Это уже переросло из демографической и статистической проблемы в более серьезный вызов, чем перенос утверждения правительства на одну неделю", - опасается эксперт.

По-прежнему тревожит журналистов проблема коррупции. О ее существовании в очередной раз напомнил бывший губернатор Имеретии Заза Мепаришвили, рассказавший о коррупционных схемах, с которыми ему пришлось столкнуться и бороться, руководя регионом.
"В проекте по реабилитации Дворца спорта в Ткибули предлагалось выделить деньги на выполнение работ, которые уже были выполнены. Для завершения реабилитации необходимо было только отремонтировать пол и стены, а сумма включала в себя абсолютно все работы. Это было предусловием подозрительной сделки. Также мое внимание привлек проект реабилитации дороги в Зестафони, реабилитация дороги, прилегающей к зоне департамента по исполнению наказаний в Цкалтубо. В некоторых районах дорога не была посыпана галькой, на что уже были выделены деньги. Когда мы потребовали объяснений, мне сказали, что гальку унесла вода (?!). В общем, я помешал им оформить коррупционные сделки. Именно это не понравилось некоторым чиновникам и они обвинили меня", - приводит слова экс-губернатора "Квирис палитра".
"С правовой точки зрения заказчиками выполнения работ являются муниципалитеты, руководителей которых за коррупцию никто не наказал. Исходя из моих полномочий, я без них не мог участвовать в какой-либо коррупционной сделке. Но я утверждаю, что все равно существуют лазейки для того, чтобы подключить губернатора к коррупционным схемам, хотя я сам этим не занимался. Поверьте мне, если бы я пошел на это, то и сегодня оставался бы на должности. Я жалею только о том, что не нашел посредника, который сообщил бы Бидзине Иванишвили объективную информацию обо мне. К сожалению, я не смог воспрепятствовать грязной клеветнической кампании, которую подняли против меня. Если доносы и клевета будут поощряться, это увеличит число тех, кто заботится о личном благосостоянии за счет страны, и ограничит число тех чиновников, которые занимаются делом", - опасается эксперт.

Тревожит прессу и ситуация в сфере образования, в том числе проблемы в области профессионального образования, эффективность которого вызывает у многих сомнения.
"Вот уже несколько лет мы слышим разговоры о приоритетности профессионального образования. Все хорошо помнят, что еще при министре Ломая Запад профинансировал создание инфраструктуры профессиональных колледжей и осуществление разных мероприятий для качественного обучения с привлечением экспертов из ЕС. Насколько важно поощрение и содействие профессиональному образованию, к сожалению, лучше нас знают европейцы. Для этого там не жалеют для нас миллионы, рекомендации, проводят исследования, но немного неясно, как понимают необходимость этого создатели образовательной политики в нашей стране. По конституции образование является фундаментальным правом человека, следовательно, государство должно обеспечить равную доступность образования, у каждого гражданина должны быть равные возможности для получения образования, несмотря на семейное положение, доход и географическое местоположение. Также должно быть обеспечена качественная и ориентированная на результат система обучения. Профессиональное образование - это конкретные, практические навыки и знания, которыми человек или владеет, или нет. Другой средней оценки тут быть не может", - пишет "Резонанси".

"В исследовании Центра исследования экономической политики "Тенденции трудоустройства и безработицы в Грузии" отмечается, что из-за неэффективности системы образования у молодежи не развиты навыки, соответствующие современным рыночным требованиям, о чем свидетельствует и то, что самую большую группу безработных составляют люди молодого поколения (20-35 лет). Популярное издание «Экономист» отмечает, что есть большое «несоответствие» между требованиями работодателя и навыками потенциального работника. Особенно это касается бывших советских республик, где произошла пересмотр ценностей и навыки рабочей силы с советским образованием оказались «недостаточными». В "Исследовании настроений работодателей относительно профессионального образования", проведенном в 2014 году департаментом профессионального образования министерства образования и науки Грузии, отмечается, что трудоустроиться удается лишь 54% выпускников профессиональных училищ. Там же отмечается, что "самой распространенной формой сотрудничества компаний с профессиональными училищами является меморандум, производственная практика студентов и трудоустройство выпускников". Данные, приведенные в исследовании, нельзя отнести ко всей стране по объективной причине: в методологии исследования отмечается, что целевую группу респондентов составляли организации-партнеры государственных профессиональных училищ", - отмечает газета.
"Профессиональное образование, ориентированное на результаты обучения и основанное на реальных знаниях, связано не только с развитием страны, но и с жизнью и здоровьем человека, его будущим. Можно назвать несколько простых причин, чтобы понять важность этой сферы. Во-первых, все хорошо помнят и знают, что в инфраструктурных проектах трудоустроено очень много иностранных граждан, в частности - граждан Китая или Турции. На это есть несколько объективных и субъективных причин, но самая главная из них - дефицит квалифицированной рабочей силы в нашей стране. IRI недавно провел исследование, в котором говорится, что в регионах Грузии по-прежнему есть проблемы с водой, дорогами или транспортом, т.е. необходимо улучшить инфраструктуру. Кто-то может сказать, что это не связано с профессиональным образованием, но это не так, потому что если правительство запустит инфраструктурные проекты, то местное население не сможет трудоустроиться из-за неимения достаточного образования. Опять потребуется привозить рабочую силу из другой страны", - резюмирует автор статьи.

Заботит журналистов и ситуация в сфере СМИ. "Сегодня СМИ не подвергаются тоталитарному давлению, как это было 5-7 лет назад, но у них появились другие проблемы. В частности, дефицит профессионализма, верности этическим стандартам. СМИ не ориентированы на общество, развитие общественных процессов, совершенствование гражданского общества. СМИ сегодня ориентированы на интересы тех групп, которые их финансируют", - цитирует медиаэксперта Звиада Коридзе "Резонанси".
"В медиапространстве модно создавать мифы о ЕС, потому что нахождение Грузии в ЕС не является интересом конкретного заказчика, кто платит за содержание этого средства массовой информации. В Грузии СМИ направлены на то, чтобы держать население в информационном вакууме, питать его стереотипами. Неинформированное общество, мыслящее стереотипами, является легкоуправляемым объектом для политических групп. Грузинская аудитория не доверяет СМИ. Отношение к СМИ было скептическим в любое время, при любой власти, так как этот демократический институт работает не для демократизации общества, а для формирования политической повестки дня", - считает он.
"Многие представители СМИ не ориентированы на распространение достоверной информации. Естественно, такие СМИ создают такую среду, которая не позволит Грузии занимать высокие позиции в Индексе свободы прессы. Такие СМИ всегда угрожают свободе прессы. Поэтому я говорю, что читатель должен быть информирован о том, кто является реальным спонсором медиапродукта. Дефицит профессиональных стандартов и защиты этических норм приводит к тому, что грузинские СМИ, которые сегодня свободы от политического давления, не попадают в пространство свободных СМИ", - с признает Коридзе.

14545 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября