Узбекистан построит в Таджикистане гидроэлектростанцию

Узбекистан построит в Таджикистане гидроэлектростанцию

Узбекистан, остро нуждающийся в электроэнергии, построит в Таджикистане две гидроэлектростанции для своих нужд. Переговоры по реализации проекта стартовали в Ташкенте. Рабочие группы двух стран обсудили технические и финансовые вопросы строительства ГЭС "Яван" на реке Заравшан.

О том, что Узбекистан примет участие в строительстве двух ГЭС в Таджикистане, стало известно еще два года назад. Президенты Шавкат Миризеев и Эмомали Рахмон в ходе переговоров в Ташкенте в августе 2018 года высказались за расширение сотрудничества во всех сферах, включая гидроэнергетику. Причем обе страны заинтересованы в реализации энергетических проектов.

Узбекистан проводит экономические реформы, развивает производства, а это требует дополнительного потребления электроэнергии. Для богатого гидроэнергетическими ресурсами Таджикистана, одновременно испытывающего большие проблемы с обеспечением населения электроэнергией, тема развития гидроэнергетики все последние годы имеет особое значение. Таджикистан строит Рогунскую ГЭС, которая должна удовлетворить не только растущие потребности республики в электричестве, но и экспортировать электроэнергию в соседние страны. Но до полного завершения строительства ГЭС еще далеко. Установлено только два агрегата, которые работают в холостом режиме. Одновременно Душанбе ищет инвесторов для дальнейшей достройки станции. Согласно проекту ГЭС должна иметь четыре турбины.

Узбекистан в бытность президентом Ислама Каримова был категорически против строительства Рогунской ГЭС. Однако с приходом к власти президента Шавката Мирзиеева позиция Узбекистана изменилась. Более того, Ташкент заявил о возможности участвовать в строительстве ГЭС на территории Таджикистана, включая Рогунскую. Правда, с оговоркой, что строительство будет идти с учетом соблюдения международных норм и стандартов, необходимых для возведения подобных объектов, а также совершенствования правовых механизмов по комплексному и эффективном использованию трансграничных водных ресурсов.

Однако желания вкладываться в Рогун у Ташкента нет. К тому же Узбекистан всегда был сторонником строительства малых и средних ГЭС в регионе. Поэтому стороны пришли к соглашению, что Узбекистан примет участие в строительстве двух гидростанций общей мощностью 320 МВт на реке Заравшан, недалеко от таджикско-узбекской границы.

28-29 января в Ташкенте рабочие группы двух стран обсудили вопросы совместного строительства гидроэлектростанций. По сообщению пресс-службы Министерства энергетики Узбекистана, "предметом обсуждения стал проект соглашения между правительством Республики Узбекистан и правительством Республики Таджикистан о порядке и условиях долевого участия в строительстве и эксплуатации гидроэлектрических станций". В рамках проекта на первом этапе планируется построить Яванскую ГЭС мощностью 140 МВт и расчетной стоимостью 282 млн долл.

На встрече речь шла о технических характеристиках будущей станции, выборе места, где будет построен объект и финансировании проекта. "Несмотря на то, что речь идет о долевом строительстве, финансировать его будет Ташкент", - сказал "Вестнику Кавказа" источник в правительстве Таджикистана, пояснив, что собственных денег у республики нет, а брать очередной кредит у Китая на эти нужны не имеет смысла, поскольку электроэнергия пойдет в Узбекистан. После решения этих вопросов рабочие группы приступят к проектированию станции, хотя у Душанбе есть готовые проекты, которые уже прошли международную техническую экспертизу. 

На следующем этапе стороны рассмотрят возможность строительства ГЭС на реке Фандарья мощность 135 МВт с расчетной стоимостью 270 млн долларов. Построенные ГЭС будут вырабатывать до 1,4 млрд кВт/ч электроэнергии исключительно для нужд Узбекистана. Ожидается, что проект будет способствовать поддержке пиковой мощности единой энергосистемы Центральной Азии, которую после распада, страны региона начали восстанавливать.

Напомним, когда все страны входили в состав единого государства СССР, в регионе существовало так называемое "Энергетическое кольцо Центральной Азии", которое базировалось на грамотном распределении водных ресурсов региона. Вода из крупных рек использовалась для выработки электричества на ГЭС и для сельского хозяйства. Благодаря кольцу все пять республик круглый год не испытывали проблем с поставкой электричества и воды для полива сельхозугодий.

Разногласия в годы независимости привели к слому энергосистемы. Но со временем стало ясно, что самостоятельно справиться с дефицитом электроэнергии ни одна из стран не может. После смены власти в Узбекистане в регионе началось встречное движение. В 2017 году на встрече в Душанбе министров энергетики пяти стран было решено восстановить энергосистему. Финансирует проект Азиатский банк развития. Под эти цели он одобрил грант в размере 35 млн долларов.

Через год заработала первая линия электропередач "Регар-Гулча", которая соединила энергосети Таджикистана и Узбекистана. После долгого перерыва Таджикистан в летний период начал поставлять электроэнергию в Узбекистан. В зимний период Узбекистан получает электроэнергию из Туркменистана. Но предстоит еще большая работа по устранению несоответствия энергосистем, согласованию тарифной политики и другим вопросам. Кроме того, есть планы по созданию биржи электроэнергии для операторов стран Центральной Азии.

4825 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!