Новая беда Центральной Азии - саранча

Новая беда Центральной Азии - саранча

Более 2,5 млн жителей Центральной Азии в могут оказаться за порогом бедности, считают эксперты Всемирного Банка (ВБ), беспокойство которых вызывает вопрос продовольственной безопасности. Кроме кризиса, вызванного пандемией COVID-19, на регион надвигается саранча. Коронавирус, обвал мировых цен на сырье, сбой в глобальных и региональных производственных цепочках и повышение рисков на финансовых рынках, а теперь еще и саранча не дают расслабиться странам Центральной Азии. Эксперты говорят, что это крупнейшее бедствие подобного масштаба за последние 20 лет.

Нашествие саранчи на Центральную Азию началось еще два года назад из стран Восточной Африки и Ближнего Востока. Пострадали Иран, Пакистан и Индия. Сейчас, после пронесшихся ураганов, в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане установилась жаркая погода – благоприятная среда для размножения и передвижения прожорливого насекомого. На востоке Туркменистана в Керкинском районе Лебапской области на 35 тысячах гектар саранча сожрала посевы пшеницы, дефицит которой ощущается в республике уже в этом году. Причем в прошлом году был собран рекордных урожай зерновых.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что будет лично контролировать ход зерноуборочной кампании и выполнения социальных программ. А чтобы голодные арендаторы не воровали зерно, к ним приставили полицию, сообщил портал "Хроники Туркменистана". Прошлась саранча и по Узбекистану - в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Наманганской и Ферганской областях. Саранчу также обнаружили на 150 тыс. га земель Жамбылской области Казахстана.

"Власти республики выделили 3,6 млн дол. на борьбу. Власти Киргизии до сих пор не заявляли о проблемах с саранчой, но о вредителях сообщают в некоторых частях Казахстана и Узбекистана, граничащих с Киргизией. В Таджикистане саранча уничтожила все зерновые культуры в Хатлонской области. Фермеры жалуются, что государство им не помогает, а цена на инсектициды слишком высокая. В Узбекистане хотя бы заявили, что уже начали принимать меры по борьбе с вредителями", – написал на своей странице в сети Facebook эксперт по Центральной Азии и Ближнему Востоку Фикрет Шабанов. Он считает, что ущерб, который нанесли вредители, вкупе с сокращением производства продуктов питания и спадом мировой торговли из-за пандемии станет реальной проблемой грядущей зимой. Продовольствия в мире теперь станет очень не хватать.

Вопрос продовольственной безопасности вызывает особое беспокойство экспертов Всемирного Банка. В условиях, когда могут быть сорваны поставки продуктов питания, а местные производители с трудом провели весенние полевые работы, странам Центральной Азии необходимо иметь стратегические резервы, говорят специалисты. Согласно опубликованному отчету ВБ - "Европа и Центральная Азия", 2,5 млн жителей центральноазиатских государств может оказаться за порогом бедности из-за последствий распространения короновируса. Посттравматический шок для экономик стран региона не пройдет в течение нескольких месяцев, а для восстановления потребуется до 5 лет. Молодым государствам будет тяжело справиться с последствиями пандемии самостоятельно, поэтому вероятнее всего, считают специалисты, существенно возрастут внешние долговые обязательства.

В отчете также отмечается, что из-за распространения короновируса страны региона столкнулись с оттоком инвестиций. Относительная слабость валют способствовала росту стоимости заимствований, а резкое сокращение экспорта усугубило нагрузку на платежный баланс. В ответ на кризисную ситуацию центральные банки многих стран региона наращивают масштабы поддержки денежно-кредитной системы, а власти проводят интервенции на валютных рынках в целях стабилизации валют своих стран и снижения волатильности, например, в Казахстане, либо используют в этих целях суверенные фонды, например, в Азербайджане и России.

ВБ прогнозирует спад экономик региона на 4,7%, рецессия затронет почти все страны. Этот прогноз составлен исходя из предположения о постепенной отмене введенных правительствами ограничительных мер к началу второго полугодия. По сценарию, предполагающему постепенное сглаживание последствий пандемии и восстановление торговли и инвестиций, ожидается, что в 2021 году экономика Центральной Азии оживится и покажет рост на 3,6%.

9030 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!