Грузинская оппозиция устроила "коронавирусную атаку" на власть

Грузинская оппозиция устроила "коронавирусную атаку" на власть

Грузия приятно удивила. Можно даже сказать – поразила успешным противостоянием эпидемии коронавируса. Страна вошла в мировой Топ-3 по этой части, оставив позади куда более сильные и развитые страны. А статистика с соседним странами кажется вовсе заоблачной, словно Грузия расположена в одной части света, а Азербайджан, Армения – в другой. По официальным данным правительств трех стран на 26 июня, 919 заболевших, 14 смертей против, соответственно, 14852 и 180, 23247 и 410.

Послабления карантинных мер, допущенные в Грузии, видятся вполне закономерными - почти все вернулось в обычную колею. Работают магазины и базары, транспорт и предприятия. Население продолжает соблюдать главные врачебные предписания – носить маски, держать социальную дистанцию. С 15 июня официально был дан рестарт внутреннему туризму, и измученные заточением люди рванули кто куда: на море, в горы, просто навестить родственников и т.д.

Правительство по мере возможностей поддержало бизнес. Прежде всего, туризм и строительство – две сопряженные друг с другом сферы, ставшие локомотивом грузинской экономики, но от пандемической остановки моментально задышавшие на ладан. Туризм замер и обнулился тут же, а строительный сектор вошел в странное состояние: вроде строить можно и как бы нужно, но непонятно для кого и для чего, если иностранных гостей нет, а местное население – в напряженном ожидании, предпочитает избегать серьезных трат. Соответственно, в кризис погрузились все сопряженные с туризмом и строительством отрасли – производство, импорт стройматериалов, транспорт, предприятия по выпуску сувениров, экскурсионные бюро и даже виноделие.

Сообщение правительства о возобновлении иностранного туризма с 1 июля стало глотком кислорода. На рынках тут же было отмечено массовое оживление. Но радость продолжалась недолго. Правительство объявило, что регулярные международные рейсы не будут возобновлены, по меньшей мере, до 1 августа. Таким образом, в Грузию в ближайший месяц не смогут приехать не только иностранцы, но и свои граждане, проживающие или находящиеся за рубежом.

Власти ждут, какую позицию по поводу открытия границ займет Евросоюз, и будет принимать решения в соответствии с этим. По мнению министра экономики Натии Турнава, все зависит от глобальной эпидемической ситуации, которая не стабильна. «Для нас приоритет - здоровье людей. Поэтому к возобновлению полномасштабного туризма мы относимся осторожно. Для деловых поездок и студентов будут разработаны отдельные правила. Мы также ждем решения ЕС, открывшего внутренние границы, но еще не принявшего решения по государствам, которые не входят в альянс», - заявила Турнава.

Решение отложить открытие туристического сезона и продолжать держать закрытыми границы, вызвало разочарование граждан Грузии. Особенно тех, кто застрял за рубежом и не смог воспользоваться чартерными рейсами, которые организовывало правительство страны. Социальные сети переполнены возмущенными сообщениями неоднократно купивших и сдавших авиабилеты в грузинском направлении. Люди сетуют на неопределенность, которую власти «усугубили» пространным заявлением, указав лишь срок, до которого Грузия фактически будет точно оставаться закрытой.

Общественным недовольством не преминула тут же воспользоваться оппозиция, готовящаяся к парламентским выборам, которые намечено провести 31 октября нынешнего года. Настоящий взрыв вызвал сюжет оппозиционного телеканала «Мтавари архи» («Главный»), посвященный эпидемической ситуации в городе Марнеули. В передаче оппозиционного телеканала две жительницы Марнеули якобы рассказали, что власти предлагали их семьям примерно по 3 тысячи долларов за то, чтобы они согласились указать в причине смерти членов семей коронавирус, тогда как на самом деле они скончались по другой причине. Завершался телесюжет пафосным вопросом: для чего властям понадобилось искусственно завышать статистику смертей от коронавируса? Служба госбезопасности (СГБ) Грузии тут же взялась за проверку провокационного сюжета. Женщины были вызваны на допрос, в ходе которого, согласно заявлению СГБ, выяснилось, что ничего подобного журналисту «Мтавари архи» они не говорили. Они отвечали на вопросы на родном азербайджанском языке, а оппозиционный телеканал перевел их слова на грузинский так, как ему было необходимо для раздувания скандала и удара по власти. В заявлении СГБ констатируется, что сюжет основан на дезинформации, из-за чего возбуждено дело по 318-й статье Уголовного кодекса, подразумевающего саботаж, что карается лишением свободы от 2 до 4 лет.

Попутно в поле зрения СГБ попали авторы постов и комментариев в социальных сетях, которые приводят «аналогичные истории» с завышением или занижением статистических данных по коронавирусу. Среди них оказалось немало оппозиционных политиков, погнавших волну, сотрудников НПО и журналистов. Будут ли возбуждаться дела против них или СГБ ограничится получением пояснений – пока не известно.

Зато у оппозиции появился хороший повод поднять шум об атаке на независимую прессу, покушении на свободу слова и о планах властей восстановить цензуру. Об ответственности за целенаправленную дезинформацию – понятное дело, ни слова. Судя по тому, с какой охотой западные друзья грузинской оппозиции ввязываются в местные политические предвыборные дрязги, стоит ожидать новых писем конгрессменов и сенаторов с напоминаниями о демократических ценностях и недвусмысленными предупреждениями в адрес правящей «Грузинской мечты»,  которая за 8 лет нахождения во власти так и не смогла перехватить инициативу на международной арене у бывшей партии власти – «Национального движения».

10755 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!