Что изменилось в Узбекистане за четыре года президентства Мирзиеева

Что изменилось в Узбекистане за четыре года президентства Мирзиеева

Четыре года назад смерть Ислама Каримова, правившего Узбекистаном в течение 27 лет, породила множество слухов и спекуляций по поводу транзита власти и изменениях, которые произойдут в стране. Несмотря на опасения по поводу возможных общественных волнений и политических столкновений, переход власти произошел на удивление плавно, а реформы нового президента Шавката Мирзиеева вывели государство на новый уровень.

Не хлопком единым

С первых дней на посту президента Мирзиеев взял курс на реформы и открытость. В 2017 году была утверждена пятилетняя стратегия развития государства, в рамках которой акцент был сделан на либерализацию бизнеса и привлечение иностранных инвестиций для развития различных секторов. Если раньше при упоминании Узбекистана первое, что приходило на ум, был хлопок, то сейчас такая аналогия неактуальна. Сегодня Узбекистан экспортирует свои товары в 42 страны, причем 59 видов продукции впервые были отправлены за рубеж в 2019 году.

В рамках Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы реализуется программа создания благоприятного климата для ведения агробизнеса. Организована кластерная система, позволяющая рационально использовать сельскохозяйственные угодья, повышать урожайность и диверсифицировать выращиваемые культуры. В сотрудничестве с российскими и китайскими коллегами Узбекистан создает научно-исследовательскую базу для дальнейшего развития сельского хозяйства, а международные организации выделяют кредиты для осуществления программ узбекского правительства.

Помимо значительной реконструкции аграрного сектора, Узбекистан намерен стать мировым лидером по производству золота. Правительство привлекает иностранные компании и инвесторов для развития отрасли и намерено в течение следующих пяти лет увеличить золотой запас до 474 тонн стоимостью $18,75 млрд. 

Кроме того, Узбекистан начал развитие цифровой экономики. С 2018 года в стране развивается технология блокчейн; также был создан фонд Digital Trust для привлечения инвесторов и реализации проектов. В январе 2020 года южнокорейская компания Kobea Group открыла в Узбекистане первую в центральноазиатском регионе криптобиржу - Uznex. Сейчас крипто-оборот в стране освобожден от налогообложения. 

Открытие границ 

Еще четыре года назад Узбекистан был одной из самых закрытых стран в мире, однако уже в апреле 2017 года Мирзиеев отменил визовый режим для граждан Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Республики Корея, Сингапура, Финляндии, Швейцарии и Японии, въезжающих в страну не более чем на месяц. В феврале 2019 года к этому списку добавилось еще 45 стран, при этом был упрощен порядок оформления туристических виз для граждан 39 стран, а также введены электронные визы. Недавно практически невыездные граждане Узбекистана с 2020 года могут посещать без предварительного оформления визы 58 стран мира. 

За счет либерализации визового режима Узбекистан стремится развивать перспективный туристический сектор страны, включающий как активные виды отдыха, так и путешествия культурно-просветительского характера. В результате проведенной визовой реформы число туристов увеличилось с 240 тысяч в 2005 году до 6,7 млн в 2019 году. Кроме упрощенного порядка получения виз, правительство активно занимается развитием транспортной инфраструктуры, продвижением определенных видов туризма, а также привлечением иностранных инвестиций. 

Дружелюбный Узбекистан 

Во время правления Ислама Каримова внешнеполитический курс Узбекистана в целом можно охарактеризовать как протекционистский, в следствие чего отношения с соседними государствами - Таджикистаном, Киргизией и Казахстаном - были в лучшем случае прохладными. С Россией поддерживались выгодные торгово-экономические отношения, но евразийская интеграция в планы Каримова явно не входила. Более того, Узбекистан дважды выходил из Договора о коллективной безопасности. 

Однако с 2016 года ситуация серьезно изменилась. Шавкат Мирзиеев взял курс на добрососедство и придерживается его до сих пор. Отношения с центральноазиатскими странами развиваются в таких сферах как безопасность, инвестиции, культура и экология. По итогам 2019 года товарооборот с Казахстаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Киргизией вырос до $5,2 млрд. Были решены вопросы делимитации и демаркации государственных границ с Кыргызстаном и Таджикистаном, активно обсуждаются вопросы водопользования и транспортных коридоров. 

Отношения с Россией также вышли на качественно новый уровень - подписаны многомиллиардные контракты в различных секторах, страны стали стратегическими партнерами и союзниками, налажен межпарламентский диалог, а также ведутся активные переговоры о вступлении Узбекистана в ЕАЭС. Россия стала одним из крупнейших инвестиционных партнеров страны.

Изменения, которые произошли с Узбекистаном за прошедшие четыре, признаются на международном уровне как с точки зрения либерализации экономики, так и в сфере прав человека. В 2019 году журнал The Economist назвал Узбекистан страной года в плане реализации запланированных реформ, а в 2020 году центральноазиатское государства впервые с 2016 года попало в ”Глобальный инновационный индекс”, улучшив свои результаты по таким категориям как ”Развитость рынка”, ”Инфраструктура” и ”Человеческий капитал и исследования”. По словам министра иностранных дел Абдулазиза Камилова, Узбекистан может войти в число 50 экономически развитых государств мира к 2035 году.

53390 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!