Вестник Кавказа

“Газпром” подписал соглашения по поставкам газа с 4 турецкими компаниями

“Газпром” подписал соглашения по поставкам газа с 4 турецкими компаниями
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Для импорта российского газа в Турцию 13 частных турецких компаний обратились в "Газпром", заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в интервью телеканалу Haberturk.

По словам министра, 4 из этих компаний - Akfel Gaz, BosphorusGaz, Kibar Holding и İndex Holding - уже подписали соответствующие соглашения с "Газпромом", сообщает Trend.

Срок соглашения об импорте российского газа в Турцию, заключенного ранее между турецкой компанией Botas и российским "Газпромом", истекает в этом месяце.

В июне министерство энергетики Турции совместно с EPDK (орган по регулированию энергорынка Турции) разработало законопроект, согласно которому частный сектор страны сможет импортировать природный газ.

Частный сектор Турции получит лицензию на импорт газа из стран, с которыми Турция уже имеет газовые соглашения, и из стран, с которыми сотрудничество в данной сфере пока не налажено.

Частные компании, которые будут заниматься импортом газа, будут обязаны хранить 10% импортируемого газа в газохранилищах Турции, в частности, в газохранилище TPAO (Турецкая нефтегазовая корпорация) в Силиври.

Согласно данным турецкой государственной трубопроводной компании Botas, в 2011 году Турция импортировала 39,7 млрд кубометров газа. Среди экспортеров газа в Турцию первое место занимает Россия, далее следуют Иран и Азербайджан.
6330 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ