"Острый клин" холодного воздуха вернул Москве зиму

"Острый клин" холодного воздуха вернул Москве зиму

Снег в Москве выпал из-за острого клина холодных воздушных масс, которые пришли в сотилчный регион с севера. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Снег принесло с севера. Перемещался хорошо выраженный холодный фронт. Очень теплая погода была, семь-девять градусов со знаком плюс, что очень необычно, поэтому, когда к нам начали поступать вчера холодные массы с севера, то этот фронт был очень острым, потому что различие в температурах составляло минимум 10 градусов", - пояснил он, отметив, что за два часа очень быстро прошел холодный воздух, а за ним теплый.

По словам руководителя института, в подобных ситуациях происходит по клину, по фронтальному разделу быстрое перемещение воздушных масс. "Они мгновенно остывают, на высоте 1,5 тыс м температура была уже 13 градусов, а на трех километрах было уже 20. И там происходила конденсация водяного пара, и он мгновенно превращался в снег и выпадал на землю", - цитирует собеседника РИА Новости.

Далее Вильфанд отметил, что было очень большое различие между температурами воздушных масс. "Благодаря этому происходил быстрый подъем теплых воздушных масс по этому клину и их охлаждение", - сказал синоптик.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра предупреждал, что тепла в Москве не стоит ждать до апреля – "зима вернулась в столицу и отдает долги за январь и февраль".

6840 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!