Опрос: 65% россиян не имеют сбережений

Опрос: 65% россиян не имеют сбережений

Опрос холдинга "Ромир" показал, что только треть россиян имеет "финансовую подушку" безопасности, пишет ТАСС.

"На вопрос, имеете ли вы "финансовую подушку", 35% россиян ответили положительно: 35% мужчин и 34% женщин имеют достаточно "подстраховывающих" сбережений. Более половины опрошенных (65%) признались, что сбережений они не имеют", - сообщают аналитики.

"Финансовой подушкой", а не просто "заначкой" россияне считают сумму свыше 200 тыс рублей (31%), 100-200 тыс рублей (21%), 60-100 тыс рублей (20%), 40-60 тыс рублей (14%).

При этом каждый десятый респондент считает подушкой безопасности накопления в размере 20-40 тыс рублей, еще 4% россиян назвали "финансовой подушкой" сбережения в объеме до 20 тыс рублей.

Напомним, долги по оплате ЖКХ есть у 3,2 млн россиян, только за первый квартал 2021 года количество должников по оплате коммунальных услуг в России выросло на 20%.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в России насчитывается почти 19 млн должников - около 13% от общего населения страны. За прошлый год число должников увеличилось на два миллиона.

Долговая нагрузка россиян выросла за 2020 год до рекордных объемов, а долги по кредиткам выросли этой весной до исторического максимума - 1,021 трлн рублей.

В конце мая первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что с бедностью в стране в настоящее время можно бороться только пособиями.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, опрос подтверждает имеющуюся долговременную статистику о проблемах с доходами россиян. "Уже долгое время сложилась ситуация, когда у большинства россиян денежных средств, которые они получают в результате трудовой деятельности, хватает только на текущее потребление", - прежде всего сказал он.

"В России существует такой феномен, как работающие бедные. То есть родители, имеющие детей, но при этом работающие, как правило, в бюджетной сфере, их средств не хватает даже иногда на то, чтобы обеспечить нормальный уровень потребления. О чем это говорит? О том, что рынок труда у нас пока продуцирует больше рабочих мест с низкой заработной платой, не позволяющих гражданам формировать резервы. Этот опрос подтверждает, что ранее сложившаяся тенденция никуда не делась", - подчеркнул Александр Сафонов.

10145 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!