Международный день мира на фоне нарастания нагорно-карабахского конфликта

Международный день мира на фоне нарастания нагорно-карабахского конфликта

Ежегодно 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира, объявленный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов на национальном и международном уровнях.

В сообщении, опубликованном на сайте организации говорится о том, что в 2020 году человечество должно осознать, что "люди – не враги друг другу". "Наш общий враг – это коронавирус, который угрожает здоровью безопасности людей. Пандемия COVID-19 привела наш мир в смятение и напомнила нам, что то, что происходит в одной части планеты, может сказаться на жизни людей повсюду", - указано в послании.

Организация призывает в этом году всех присоединиться к кампании UN75, предполагающей глобальный разговор о построении мирного и процветающего будущего. "В это нелегкое время мир нуждается в сострадании, доброте и надежде. Присоединяйтесь к ООН в борьбе против попыток использовать пандемию для пропаганды дискриминации или ненависти. Вместе мы победим и добьемся мира", - говорится в сообщении.

Международный день мира был учрежден Генассамблеей ООН в 1981 году. В 2001 году организацией было решено ежегодно отмечать День мира как день отказа от насилия и день прекращения огня.

Увы, международный день мира до сих пор остается лишь призывом. 21 сентября не прекращаются ни боевые действия в конфликтных зонах, ни агрессивная риторика международных и региональных игроков, извлекающих свою пользу из межгосударственной и межнациональной вражды. Более того, в ряде случаев напряженность только нарастает, как происходит это вокруг нагорно-карабахского конфликта, тупиковость прежнего процесса мирного урегулирования которого сегодня констатируют и Азербайджан, и Армения.

"Вестник Кавказа" в этот символический день поговорил с российскими экспертами о том, как можно было бы вернуть к жизни мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и в обозримой перспективе достичь мира на Южном Кавказе.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко подчеркнул, что путь к миру один – исполнение резолюций Совета Безопасности ООН, которые по сей день игнорируются Арменией. "К сожалению, мы видим, что Армения не только не выполняет эти резолюции, но саботирует урегулирование, затягивая его тем самым. Но других путей к миру, кроме как вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана, нет", - указал он.

"В связи с этим в нынешней ситуации необходимо, прежде всего, санкционное давление на Ереван – политическое и экономическое, для того, чтобы заставить власти Армении признать существующие реалии и приступить к фактическому урегулированию конфликта. Альтернатива этому – возобновление полномасштабной войны. Ереван необходимо принудить к выполнению воли международного сообщества о выводе войск с захваченных азербайджанских земель", - заявил Игорь Коротченко.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, в свою очередь, обратил внимание на работоспособность "казанской формулы", выработанной еще в годы президентства Дмитрия Медведева, призвав власти Армении проявить политическую волю и выполнить ее положения. "Напомню, что по "казанской формуле" Армения выводит свои войска из семи районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха, которые становятся демилитаризованной зоной, в ответ Азербайджан снимает экономическую блокаду и предоставляет два коридора между Арменией и Нагорным Карабахом. ОБСЕ, в свою очередь, вводят миротворцев на границе между Нагорным Карабахом и другими территориями Азербайджана. Все это будет системной гарантией мира и даст фундамент дальнейшему мирному процессу", - напомнил он.

"То есть "казанская формула" дает значительный компромисс, который позволит урегулированию перейти в практическую плоскость и двигаться к завершению. Она была подписана президентами, осталось только ее реализовать. Но для этого Николу Пашиняну нужно проявить политическую волю, но он боится, что оставшиеся в стране радикалы его убьют или свергнут за это. Однако, пока он боится, могут возобновиться полномасштабные боевые действия либо экономическая ситуация в блокированной Армении ухудшится настолько, что Пашиняна действительно будет свергнут. То есть решать эту проблему ему в любом случае придется, и сейчас вся загвоздка лишь в том, хватит ли ему политической воли до того, как ухудшится положение дел в зоне конфликта", - поведал Сергей Марков.

16460 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!