Лавров: все переговоры по Карабаху должны быть нацелены на достижение решения проблемы

Лавров: все переговоры по Карабаху должны быть нацелены на достижение решения проблемы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым заявил, что на встрече достаточно подробно обсуждалась нагорно-карабахская проблематика. "Наш общий настрой, как я понял, на продолжение процесса урегулирования", - приводит его слова сайт МИД РФ.

"Важно обеспечить необходимую атмосферу для того, чтобы наладить стабильный, устойчивый процесс переговоров", - указал Лавров. Эти переговоры должны быть нацелены "на достижение мирного решения карабахского вопроса", отметил глава МИД. "Со своей стороны и в национальном качестве, и как один их трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, мы будем всячески содействовать созданию таких условий", - заверил он.

Также Сергей Лавров подчеркнул, что в урегулировании конфликта необходимо руководствовать решениями, принятыми международным сообществом, включая резолюции Совбеза ООН. "Резолюции Совбеза ООН преследовали немедленную для того времени задачу остановить войну, включая разработанные на последующих этапах параметры переговорного процесса с целью мирного урегулирования. Эти параметры разрабатывались в рамках ОБСЕ, где была создана Минская группа, сопредседателями которой сейчас являются Россия, США и Франция", - напомнил российский министр.

"По линии сопредседательства Минской группы ОБСЕ вместе со сторонами, Арменией и Азербайджаном, наработан целый массив документов с разной степенью детализации подходов, но единых в главной своей цели – решать проблему на основе принципов, которые закреплены в уставе ООН и в Хельсинском заключительном акте ОБСЕ. База наработана достаточно серьезная. И было бы печально потерять эту базу. Более интенсивные переговоры, конечно же, не помешали бы", - подчеркнул глава МИД РФ.

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, Сергей Лавров в очередной раз отверг все претензии современных властей Армении к устоявшемуся формату нагорно-карабахского урегулирования. "В частности, российский министр вновь отказал Еревану в желании ввести в число сторон конфликта и, как следствие, в число участников мирного процесса фейковый режим "НКР", подчеркнув, что речь идет о переговорах только между Азербайджан и Арменией при посредничестве Минской группы ОБСЕ", - прежде всего сказал он.

"Кроме того, важно, что глава МИД РФ вновь указал на сохранение на столе переговоров всех наработанных документов и договоренностей по нагорно-карабахскому урегулированию, от чего армянская сторона сейчас усиленно отказывается, заявляя, что не признает действительность любых соглашений и планов, принятых до 2018 года. Настаивая на неизменности процесса урегулирования и его промежуточных результатов, Сергей Лавров, по сути, ставит точку в вопросе формата, который поднимает Ереван: никакие "новшества" Армении, нацеленные на развал переговоров, Россия не принимает", - обратил внимание Андрей Петров.

"Также Сергей Лавров призвал к более интенсивным переговорам – и этот призыв в первую очередь обращен в сторону Армении, продолжающей либо срывать переговоры, либо профанировать их путем замены действительной повестки формальными вопросами. Таким образом, после беседы с Джейхуном Байрамовым российский министр иностранных дел, фактически, озвучил послание Еревану о том, что Москва более не желает закрывать глаза на попытки команды Никола Пашиняна разрушить нагорно-карабахское урегулирование и ожидает от Армении перехода к переговорам по существу – о деоккупации азербайджанских территорий, возвращении людей в родные земли и открытии границ", - заключил старший аналитик "Вестника Кавказа".

8125 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!