Лавров оценил перспективы возвращения Афганистана на международную арену

Лавров оценил перспективы возвращения Афганистана на международную арену

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сомневается, что при новых властях Афганистан вернется на международную арену. Об этом он заявил на встрече стран-соседей Афганистана, проходящей 27 октября в Тегеране.

"Теперь у власти в Кабуле - новая администрация. Такова объективная действительность. Перед страной открывается реальная, хотя и труднодостижимая возможность вернуться на международную арену в качестве ответственного и мирного государства", - поведал министр.

Он также отметил, что РФ с уважением относится к обозначенным новым руководством Афганистана целям стабилизировать военно-политическую обстановку, включить во временное правительство представителей национальных меньшинств и политических сил, провести впоследствии всеобщие выборы.

"Отмечаем усилия по возобновлению деятельности органов государственного управления, созданию регулярной армии, обеспечению безопасности иностранных дипломатических миссий", - цитирует главу российского внешнеполитического ведомства РИА Новости.

Кроме того, Лавров подчеркнул, что Москве не склонна навязывать кому-либо свои советы или рекомендации, обратив при этом внимание на жизненную необходимость максимально учитывать интересы всех основных этнополитических сил страны. "Именно поэтому мы твердо и последовательно поддерживаем создание подлинно инклюзивного афганского правительства", - добавил министр.

Напомним, 15 августа боевики "Талибана" (запрещено в России) окончательно установили контроль над Афганистаном, захватив практически без боя столицу Кабул. В связи со сложившейся ситуацией президент Ашраф Гани сложил с себя полномочия, чтобы не допустить кровопролития, и покинул страну. 7 сентября талибы назначили временное правительство Афганистана, в которое вошли исключительно члены движения.

10935 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!