Лавров: большая ошибка считать, что Россия будет играть по правилам Запада

Лавров: большая ошибка считать, что Россия будет играть по правилам Запада

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что не стоит ожидать того, что Россия и Китай при любых обстоятельствах будут играть по правилам Запада.

"Я читал наших политологов уважаемых, хорошо известных на Западе. Сейчас все тверже и чаще начинает пробиваться такая мысль: пора нам перестать мерить свои действия теми аршинами, которые нам предлагает Запад, перестать стараться нравиться Западу любой ценой. Это достаточно серьезные люди и достаточно серьезный тезис. То, что Запад вольно или невольно подталкивает нас к такому анализу, для меня очевидно", - заявил Лавров в интервью телеканалу RTVI.

По его мнению, Запад, скорее всего, делает это невольно. "Но считать, что Россия в любом случае будет играть по западным правилам, - большая ошибка, так же как с таким же аршином подходить к Китайской Народной Республике", - продолжил министр.

Он добавил, что "эпоха постоянного давления на Россию началась тогда, когда период после распада Советского Союза, в ходе которого Запад считал, что Россия находится у него в кармане, прошел безвозвратно". "К сожалению, понять это до конца, принять безальтернативность самостоятельных действий России как внутри своей страны, так и на международной арене Запад не может", - сказал Лавров.

По его словам, "эта агония продолжается по инерции". При этом Россия никогда не испытывала удовольствия от плохих отношений с другими странами. "Мы не испытываем удовольствия от того, что делаем заявления, в которых резко оцениваем позицию Запада. Всегда стараемся искать компромиссы, но бывают ситуации, когда очень трудно уклониться от прямого разговора и избежать прямых оценок того, чем занимаются наши западные друзья", - отметил Лавров.

5570 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!