Эколог-эксперт Антон Ястребцев рассказал, почему не стоит бояться пользоваться микроволновыми печами.
Существует миф, что разогрев продуктов в СВЧ-печах облучает продукты.
"Дело в том, что электромагнитное излучение высокой частоты (2 450 МГц), которое излучает микроволновая печь, относится к неионизирующему излучению, то есть никаких следов в продукте не остается. Продукт готовится, и на этом все. Никаких существенных изменений в нем самом не происходит. После того, как вы выключили печь, продукт ничего не излучает", - утверждает эксперт в интервью радио Sputnik.
При этом сама печь излучает электромагнитные волны во время работы, поэтому от нее стоит держаться на расстоянии в 1,5 - 2 метра.
"Сама печь во время работы действительно излучает электромагнитные волны. Чаще всего они распространяются примерно на полтора метра, иногда на три, в зависимости от модели печи. Поэтому во время работы микроволновки рядом с ней лучше не находиться", - добавил эколог.