Вестник Кавказа

США не смогут сорвать строительство "Северного потока-2"

США не смогут сорвать строительство "Северного потока-2"

У Америки не получится сорвать проект "Северный поток-2", несмотря на инициируемые антироссийские санкции, такое мнение выразил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

"США не удастся сорвать завершение российско-европейского энергетического проекта, какие бы новые санкции они ни выдумали, но могут повлиять на время окончания работ", - цитирует его РИА Новости.

Парламентарий подчеркнул, что европейские участники должны также нести свою долю ответственности за совместный проект. Им необходим качественный и недорогой российский газ, уточнил Железняк, так что в Вашингтоне осознают, что выдавить Россию с энергетического рынка Европы они смогут только при помощи шантажа и прочих методов недобросовестной конкуренции.

Политик пояснил, что Штаты в отчаянии решаются на грубейшее давление в отношении стран ЕС, боясь потерять контроль над ситуацией. А европейским участникам проекта, добавил он, пришло время выбирать между национальными интересами и "плясками под дудку американского капитала".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, санкционное давление США на "Северный поток-2" разрушает международное право.

"Это даже анекдот: в Америке приняли закон о том, что "Северный поток-2" разрушает европейскую энергетическую безопасность, хотя какое отношение Вашингтон имеет к Европе? На самом деле, непонятно, почему американцы решили, что их санкции должны разрушать конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, как, впрочем, непонятно, почему европейцы решили, что их законодательство заменяет международное право, когда они попытались распространить нормы Третьего энергопакета на морские трубы. Все это формирует взрывоопасную реальность", - предупредил он.

"Из-за такого давления "Северный поток-2" стал для нас уже проектом не "Газпрома", а всей России, мы просто не можем в такой ситуации его не достроить и сказать, что нас победили и мы уходим домой. Нас вынудили относиться к этому как к части большой игры, поэтому решение, как его достроить, будет найдено, надеюсь, экономическое, без политики. Пока что Дания просто не хочет признавать страховки российских компаний, совершенно непонятно на каком основании. Почему российская компания не может выдать такого рода страховку? Но в целом такой запрет только повышает ценник услуг – нет такого капиталиста, которые не рискнет ради определенной прибыли, и страховщики, желающие принять в этом участие, найдутся. Просто придется создать еще одну схему", - сообщил Константин Симонов.

"В дальнейшем, я не удивлюсь, если США заговорят о введении самых жестких санкций, с требованием от ЕС вообще отказаться от закупки российских энергоносителей под политическими предлогами. Я совершенно не сгущаю краски: США вполне могут принять акт о супербезопасности Европы, где будет написано, что европейцы должны прекратить закупку российского газа. Когда европейцы спросят, что им делать, когда российский газ формирует почти 40% рынка, им объяснят, что в крайнем случае придется померзнуть, попридушить экономику, так как требования безопасности надо исполнить", - обратил внимание экономист.

"И здесь уже вопрос к европейцам, как они на это станут реагировать, если из них и так сделали посмешище, решили за них, что им нужно, что нет. Лидеры Западной Европы соглашаются со всем этим давлением, а лидеры Восточной Европы просто являются частью американского процесса, мы видим это по позиции Польши и стран Балтии. Польша занимается откровенным самовредительством, когда говорит, что российский газ ей не нужен и она будет с удовольствием покупать более дорогой газ. Понятно, что эта позиция никакого отношения к экономике не имеет. Такого рода вещи, по идее, должны рано или поздно привести к отрезвлению европейцев. Думаю, чем жестче будет позиция США, тем быстрее должно происходить появление рациональных элементов в европейской политике", - заключил Константин Симонов.

9495 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ