США разорвут дипломатические отношения с Афганистаном?

США разорвут дипломатические отношения с Афганистаном?

Глава Госдепа США Энтони Блинкен заявил, что сохранение американского дипломатического представительства в подконтрольном движению "Талибан" (организация запрещена в России) Афганистане крайне маловероятно.

По его словам, с американской стороны "останется в силе обязательство помогать тем людям, которые хотят покинуть Афганистан". Также он выразил надежду, что "Талибан" выполнит обещание сохранить границы открытыми после 31 августа.

В то же время он отметил, что  Вашингтон не верит талибам на слово. "Мы оцениваем их по их делам и наблюдаем", - сказал госсекретарь США.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М. В. Ломоносова Юрий Рогулев, в Вашингтоне пока нет единого мнения о судьбе американо-афганских отношений. "Пока оттуда поступают разноречивые заявления. К примеру, Джен Псаки сказала, что в Афганистане не останется дипломатического присутствия США, посольство будет закрыто. Блинкен же говорит в таком тоне, что, возможно, диппредставительство прекратит работу, а может и нет", - обратил внимание он.

"Что ясно точно – это позиция противоположной стороны: талибы просят оставить тот или иной канал связи. В Вашингтоне ситуация остается неопределенной, однако, я думаю, США в целом не будут сейчас поддерживать отношения с Талибаном до тех пор, пока там не сформируется полноценное коалиционное правительство. Если коалиционное правительство в Афганистане все-таки появится, я не исключаю какие-то формы дипотношений, которые будут приемлемыми для США", - указал Юрий Рогулев.

В Афганистане на данный момент у США остались интересным, в основном, морального характера, подчеркнул американист. "Там все еще находится масса граждан с американскими паспортами, в основном, афганцы, которые не могут покинуть страну. США обещали им ту или иную помощь, и потому некое представительство необходимо оставить, чтобы как-то этим людям помогать. Могут ли США вместо этого сказать "Ну, ребята, вы теперь сами тут справляйтесь, мы сделали все, что могли?" Пока это открытый вопрос", - сообщил он.

"Политический интерес США остался один – чтобы их уход, бегство, эвакуация из Афганистана не воспринимались как поражение. Поэтому Вашингтону выгодно, чтобы в Афганистане более или менее успокоилась обстановка. Я не думаю, что американцы будут поддерживать оппозиционные "Талибану" силы, чтобы поддерживать гражданскую войну, по крайней мере, не в ближайшей перспективе", - ожидает директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ.

"Сейчас ситуация такова, что в целом поддерживать гражданскую войну в Афганистане бессмысленно: силы слишком неравны, у талибов нет соперников. Даже по сравнению с предыдущими годами они сейчас усилились, и кроме того, у них в руках находится огромное количество американского оружия. Поэтому тоже в интересах США успокоить ситуацию в Афганистане. Чем скорее она успокоится, тем быстрее все забудут, что произошло, и это не будет выглядеть как позор и поражение США", - заключил Юрий Рогулев.

10150 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

Видео