Вестник Кавказа

Возврата к дорогой нефти не будет

Возвращение цен на нефть к $100-120 за баррель вряд ли возможно, - заявил сегодня в кулуарах конференции по энергетике в Эр-Рияде представитель Саудовской Аравии в ОПЕК Мухаммед аль-Мади.

"Мы понимаем, что всем государствам нужен высокий доход…И мы хотим того же, но хотим не только для нас, но и для следующих поколений", - подчеркнул он.

Комментируя информацию о заинтересованности Саудовской Аравии в низких ценах на нефть ради ослабления ее соперника в регионе - Ирана и уменьшения добычи сланцевой нефти в США, Мухаммед аль-Мади отметил, что королевство не руководствуется политическими мотивами при определении своих действий в нефтяной отрасли.

"Министерство нефти не строит расчеты, исходя из политических мотивов, его точка зрения связана с торговыми аспектами и экономикой…Мы не выступаем против кого-либо или против добычи сланцевой нефти в США, наоборот, мы приветствуем это, поскольку развитие добычи сланцевой нефти в долгосрочной перспективе приведет к балансу на рынке", - цитирует его РИА Новости.

Напомним, что схожую мысль в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" высказывали президент Союза нефтегазопромышленников России, член Совета по информации и сотрудничеству предприятий топливно-энергетического комплекса Геннадий Шмаль и аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров.

"Справедливая цена на нынешнем этапе - это $80 за бочку. Учитывая, что достаточно серьезно растут издержки, значительная часть нефти добывается на шельфе морей, океанов, на глубоководном шельфе, а там стоимость значительно дороже, я считаю, что $80 было бы совершенно справедливо", - заметил Шмаль.

"Полагаю, можно на это рассчитывать, и наши ведущие компании всегда рассчитывали свои объемы добычи, инвестиционные задачи именно из такой цены. Я думаю, что в среднем она, если говорить о последних годах, такой и является, хотя последние пять лет она даже была более $100. Поэтому $80 было бы справедливо и приемлемо и для многих производителей и потребителей нефти", - рассказал эксперт.

Со своей стороны аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров также выразил мнение, что цены на нефть будут находиться в интервале $60-70 за баррель. "Правильнее сейчас говорить о том, что средняя цена марки Brent в этом году будет, во-первых, в интервале $50-80, скорее всего, $60-70 - это среднегодовая цена. Во-вторых, в первом полугодии цена будет низкой, моментами может снижаться до $30-40 и поднимется во второй половине года, что даст средний результат, который я назвал", - считает Нестеров.

Эксперт отметил большой разброс в оценках, которые выносятся разными организациями.
"Прогнозы сейчас дают любые. Пессимисты, руководители Лукойла заявляют, что цена на нефть на короткое время может упасть до $25 за баррель. Наверное, может. Оптимисты говорят, что нефть можно отскочить до $90 и до $100. Но это крайние оптимисты, я лично сомневаюсь. Она может вернуться к этому уровню, но скорее всего через несколько лет", - заключил эксперт.

8685 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ