Вестник Кавказа

В США научились находить взрывчатку с помощью шпината

В США создали детектор взрывчатки на основе шпината. По словам специалистов из Массачусетского технологического института, они встроили в листья шпината углеродные нанотрубки, после чего он смог улавливать нитроароматические соединения, которые содержатся во многих взрывчатых смесях.

Ученые отмечают, что соединения оседают в воде, которая потом поступает вверх, от корней к листьям, до нанотрубок, к которым добавлен выделенный из яда американских шмелей белок бомболитин, связывающий эти соединения. При этом весь процесс занимает около десяти минут, сообщает Газета.ру со ссылкой на журнал Nature Materials.

Для считывания сигнала исследователи направляют на листья лазер, что заставляет нанотрубки испускать флуоресцентное свечение в ближней инфракрасной области спектра. Свечение фиксируется инфракрасной камерой, подключенной к маленькому и дешевому одноплатному компьютеру Raspberry Pi. Кроме того, его можно зарегистрировать с помощью смартфона, удалив из него инфракрасный фильтр.

На данный момент шпинат-детектор умеет улавливать нитроароматические вещества на расстоянии одного метра, однако ученые уже работают над увеличением дистанции. Прибор предлагается использовать для мониторинга общественных мест, которые чаще всего находятся под угрозой террористических актов.

8210 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ