Туркменский газ пойдет в Китай через Таджикистан и Киргизию

Туркменский газ пойдет в Китай через Таджикистан и Киргизию

Маршрут линии D газопровода "Китай – Центральная Азия" для поставок туркменского газа через Таджикистан свяжет Китай и пять государств Центральной Азии и станет новым Шелковым путем, - заявил сегодня генеральный директор этого проекта Лю Тао.

Новая ветка начинается на границе Туркменистана и Узбекистана, проходит через Узбекистан, Таджикистан и Киргизию, и выходит на территорию Китая через уезд Улугчат, что способствует формированию взаимовыгодной экономической зоны, - отметил Тао, передает Тренд.

"Одновременно с содействием экономическому развитию стран Центральной Азии, данная ветка также сыграет важную роль в обеспечении безопасности энергетических ресурсов Китая", - приводит мнение китайского бизнесмена онлайн-издание "Жэньминьван".

Протяженность линии D составляет около 1000 километров, из них 410 километров протянется с запада на восток по территории Таджикистана. 93% поверхности Таджикистана – горная местность, поэтому строительство будет проходить через 47% рек и 76 километров туннелей.

"Несмотря на то, что степень сложности этого строительства довольно высока, линия D дает огромный толчок развитию экономического пояса Шелкового пути и экономике стран Центральной Азии", - подчеркнул Лю Тао.

Китайская CNPC закупает газ в Центральной Азии с 2009 года. Он поступает по трем веткам газопровода (A, B и С), берущим начало из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан. Китай имеет соглашение с Туркменистаном об увеличении поставок к 2020 году до 65 млрд кубометров газа, для чего строится дополнительная четвертая ветка (D) - через Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.

8255 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!