Странам Черноморской программы сотрудничества не до проектов Евросоюза - эксперты

Странам Черноморской программы сотрудничества не до проектов Евросоюза - эксперты

Новые проект Евросоюза "Черноморский коридор Шелкового пути", организованный в рамках Черноморской программы приграничного сотрудничества, поставив своей целью борьбу с бедностью, безработицей и изоляцией, стал попыткой на основе наиболее нейтральной отрасли – туризма и сферы услуг – укрепить связи между Грецией, Турцией, Грузией и Арменией. "Вестник Кавказа" попросил турецкого и грузинского экспертов Сабира Аскероглу и Нану Девдариани оценить усилия ЕС по налаживанию отношений между этими странами и развитием их экономики в рамках Черноморской программы.

Сабир Аскероглу в первую очередь отметил, что Турция поддерживает программу, так как желает стать подлинным постом между Западом и Востоком. Более того, политика Турции по отношению к Чёрному морю и черноморским проектам важная для страны. Однако, отметил он, в данный момент у Турции попросту нет времени на европейский проект Шёлкового пути из-за проблем, которые происходят на Ближнем Востоке. "В ближайшем будущем Турция из-за Сирии, из-за проблем Ближнего Востока особо к этому не будет относиться активно", - сказал эксперт.

Что касается налаживания отношений между странами, то здесь, напомнил Аскероглу, с Грузией отношения и так положительные, а вот с Грецией и Арменией имеется соответствующее поле. Тем не менее, сам проект "Черноморского коридора Шёлкового пути" вряд ли сможет здесь действительно помочь, поскольку между этими странами существуют серьёзные политические разногласия, напомнил эксперт. "До этого у Турции тоже были подходы, чтобы сблизиться в экономической, по крайней мере, сфере с Арменией. Но, как я предполагаю, в ближайшие годы, 5-6 лет, это особенно не будет влиять, и в отношениях с Арменией в этом плане продвижений не будет. С Грецией то же самое из-за приграничных и морских проблем по поводу спорных островов. Конечно, если бы Греция подходила к этим вопросам более дипломатично, не в одностороннем порядке, у Турции появились бы положительные планы сближения в экономической сфере", - пояснил Аскероглу, добавив, что у Турции всегда положительный намерения.

Нана Девдариани в своём комментарии сосредоточилась на соотношении задач, которые решает программа Евросоюза и действительных потребностей современной Грузии. "Что касается основных аспектов этого проекта, там речь о туризме, о том, что должна развиваться инфраструктура. Фактически речь идёт о том, что надо сделать "Черноморский коридор Шёлкового пути" единой сферой обслуживания для туристов. В Грузии это не очень популярно, потому что на фоне последних социальных изменений у нас очень многие люди резко повысили социальный статус, и разговор о сфере обслуживания только раздражает их", - объяснила Девдариани, почему Грузия сегодня может быть недовольна участием в этой программе.

"Вы знаете, что Шёлковый путь как проект существует в различных вариантах. Об этом начал говорить ещё Шеварнадзе, несколько лет назад об этом говорил Нурсултан Назарбаев. У американцев тоже есть свой новый Шёлковый путь, который, как всегда, направлен на реализацию их геополитических и экономических интересов - они хотят таким образом связать Южную, Центральную и Среднюю Азию, а также Европу. Европа в данном случае выступает более сдержанно, говорит лишь об одном сегменте и четырёх странах. Но в любом случае любая страна должна всегда исходить из своих национальных интересов", - подчеркнула свою позицию эксперт.

"Сколько бы мы ни говорили о различных интеграционных процессах, о Шёлковом пути и так далее, у нас две огромные проблемы, связанные с Абхазией и Южной Осетией, которые признаны Россией как независимые государства. На этом фоне любые экономические, культурные и прочие проекты теряют свою притягательность. Я сейчас ничего нового, оригинального не скажу: если не решатся эти вопросы, любые такие проекты серьёзно ничего не изменят для Грузии. Рассчитывать на то, что от этого экономика Грузии расцветёт, не приходится", - заявила Нана Девдариани.

6980 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!