Сегодня завершились переговоры “шестёрки” и Ирана

Сегодня завершились переговоры “шестёрки” и Ирана

Сегодня завершился финальный раунд переговоров "шестёрки" международных посредников с Ираном по проблеме ядерной программы Тегерана.

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон в ходе пресс-конференции по итогам переговоров заявила, что план урегулирования ядерной проблемы, представленный Ираном, обсуждался более детально, чем когда-либо.

"(Обсуждение плана было) наиболее детальным, чем когда-либо", — отметила Эштон, отвечая на вопрос журналиста о плане решения ядерной проблемы, представленном Ираном.

При этом она не стала сообщать деталей предложений, сделанных Тегераном.

"Мы все договорились, что не будем вдаваться в подробности", — сказала глава дипломатии ЕС. Она отметила, что позиции по ряду вопросов "уже определены", и попросила журналистов дать переговорщикам время, чтобы иметь возможность продвинуться вперед.

В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что позиция иранской стороны и "шестёрки" отстали друг от друга на большое расстояние. “Оно исчисляется километрами, а движение вперёд исчисляется шагами по полметра", - подчеркнул он.

Он также обратил внимание на то, что Россия на переговорах "шестёрки" в Женеве неоднократно подчёркивала нелегитимность односторонних санкций против Ирана. “Односторонние санкции наносят прямой и явный ущерб не просто экономическому положению Ирана, но возможности найти окончательные решения по этим вопросам", - сказал глава МИД.

Подводя итоги, он подчеркнул, что Россия удовлетворена тем, на какой ноте и с каким результатом закончился нынешний раунд переговоров. "Поводов аплодировать нет. Можно было сработать и лучше. Но сравнение с Алма-Атой (где прошли предыдущие переговоры с Ираном) в пользу Женевы" – заключил Рябков.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, комментируя итоги встречи, заявил, что "шестёрке" международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы стоит пересмотреть свои взгляды и подходы к этой проблеме, что позволит двигаться в поступательном направлении.

"Мы считаем, что уже вынесен урок из горького опыта, связанного с принятием в отношении Ирана санкций. Они не принесли никакой выгоды никакой из сторон, поэтому мы этот горький опыт учили и считаем, что "шестёрка" международных посредников должна изменить подходы к решению вопроса (иранской ядерной программы). И мы, естественно, поймём и увидим эти изменения", — сказал Зариф.

Он также отметил, что стороны провели плодотворные переговоры, однако ещё не достигли соглашения, поэтому предстоят дополнительные консультации. “Нам ещё предстоит достичь соглашения по обсуждаемому предмету. Как заявила ранее Кэтрин Эштон, следующие переговоры Ирана и "шестёрки" пройдут 7-8 ноября в Женеве” – заключил глава иранской делегации.

7205 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!