Вестник Кавказа

СКФО: пять лет на пути к успеху

СКФО: пять лет на пути к успеху
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня исполнилось пять лет со дня создания Северо-Кавказского федерального округа: 19 января 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ.

С памятной датой жителей СКФО поздравил полномочный представитель президента России в округе Сергей Меликов. Он отметил, что за короткое время регионы, входящие в состав округа, показали прекрасные результаты и заметно улучшили многие показатели.

"С исторической точки зрения прошедшие годы складываются в совсем небольшой временной отрезок. Однако он стал для каждого из регионов Северного Кавказа содержательным и результативным", - подчеркнул Меликов.

"Государственная и муниципальная власть, социально-ответственный бизнес, структуры гражданского общества вместе работали над тем, чтобы сделать территорию округа более благополучной и успешной, создать здесь все необходимые условия для динамичного преемственного развития. И эффект этих совместных усилий нельзя не заметить", - считает постпред.

"Так, начиная с 2010 года, удалось кратно - с 459 тыс человек до 193 тыс - снизить количество безработных. Качественно, порой в разы, выросли основные экономические показатели, что существенно сказалось на доходах граждан: в абсолютных цифрах уровень среднего дохода на душу населения увеличился с 12800 рублей в 2011 году до 18700 рублей в 2014-м", - пояснил он.

"В регионах округа широко развернуто строительство объектов социальной сферы, прежде всего, дошкольных детских учреждений, локомотивом чего выступили "майские указы" Президента России. Существенных результатов удалось добиться в стабилизации общественно-политической обстановки, укреплении законности и правопорядка: было обезглавлено и раздроблено террористическое бандподполье, активизирована антикоррупционная деятельность, затронувшая, в том числе, самых высокопоставленных представителей государственных и муниципальных органов", - указал Сергей Меликов.

"Эти и многие другие успехи позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Да, начинающаяся вторая "пятилетка" существования округа пришлась на период выраженной нестабильности в мировой экономической и политической системе. Однако нет сомнений в том, что консолидация жителей Северо-Кавказского федерального округа, как и всех граждан России, вокруг общих для всех нас ценностей морали, нравственности, патриотизма поможет достойно ответить на вызовы завтрашнего дня. Уверен, впереди у нас еще немало побед на пути построения благополучного и мирного Кавказа", - резюмировал постпред.

Председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул особую роль, которую сыграло создание СКФО в жизни людей на Северном Кавказе.

"Мы всегда приветствовали идею выделения кавказских республик в отдельный округ, так как у северокавказских республик свои специфические проблемы, к решению которых зачастую нужно подходить комплексно. Поэтому объединение региона было правильным изначально. Мне кажется, и сейчас это актуально. Но справедливости ради не могу сказать, что добились больших успехов. Ожидания были большие, а на самом деле, по объективным и субъективным причинам не удалось многого достичь", - посетовал он.

Несомненное преимущество, по словам Тоторкулова, состоит в том, что теперь регионом руководит человек, не понаслышке знакомый с его сильными и слабыми сторонами. "Субъективные причины, на мой взгляд, это то, что, как говорил Сталин, кадры решают все, а на Кавказе правили кадры откуда угодно, только не с самого Кавказа. И поэтому каждый раз, когда приезжают высокие чиновники, им приходится годами изучать Кавказ, с которым абсолютно до этого не были знакомы. Это безусловно отрицательно влияет на работу самой администрации СКФО. Но сейчас в силу того, что там руководителем стал выходец с Кавказа, которому не надо привыкать к региону, которому не надо слушать кавказцев, чтобы понять, что они хотят, я думаю, сейчас вместе с созданием министерства по развитию Северного Кавказа дела быстрее пойдут гораздо лучше. Тем более, это министерство подчинено господину Хлопонину, который в конце концов побыл пять лет на Кавказе, узнал, что такое Кавказ и "с чем его едят", - выразил надежду председатель Российского конгресса народов Кавказа.

"В свою очередь, хотел бы поздравить всех жителей СКФО, руководство и представителей аппарата Полпредства с этой значимой датой. Желаю, чтобы перешагнув пятилетний рубеж, развитие округа, всех субъектов в него входящих, проходило динамично, мира и процветания, а также реализации еще более масштабных, амбициозных и нужных проектов!" - высказал свои пожелания Алий Тоторкулов.

Профессор Пятигорского государственного лингвистического университета, член комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте России по межнациональным отношениям Майя Аствацатурова рассказала о позитивных результатам создания СКФО и о некоторых перспективах его развития.

Она подчеркнула, что особое значение имело включение в округ Ставрополья. "Помимо северокавказских республик в округ объединен еще и Ставропольский край, что крайне важно, потому что обеспечение присутствия русского населения в округе осуществляется, прежде всего, за счет русского населения Ставропольского края. Я вообще была горячая сторонница этого управленческого решения в свое время, в 2010 году, несмотря на то, что оно было детерминировано очень тяжелыми процессами: террористическими рисками, тяжелой экономической ситуацией", - добавила Аствацатурова.

Образование СКФО привело к сплочению и позитивному преобразованию северокавказской идентичности, считает член комиссии по миграционным вопросам. "Мне кажется, что за 5 лет, во-первых, достигнуто некоторое внутреннее единство субъектов РФ в СКФО, хотя оно достаточно зыбкое, но, тем не менее, северокавказская идентичность активно демонстрируется, она трансформировалась за это время. Я вижу трансформацию в том, что, помимо тренда этно-конфессиональной архаизации, который отмечается безусловно, прежде всего, в Чеченской республике, в республике Дагестан, есть еще и такой тренд, как демократизация - причем, всех сторон жизни общества. Мне кажется, это очень правильно", - подчеркнула она.

С точки зрения экономики, напомнила Аствацатурова, СКФО также шагнул далеко вперед. "Второй момент, о котором хотелось бы сказать: несмотря на существующие сложности социального, экономического развития, в регионе реализован ряд интересных проектов - не только туристической направленности, но и производственных проектов. Созданы новые рабочие места - и это тоже очень правильно", - пояснила она.

Особое значение имеет открытие Северо-Кавказского федерального университета. "Еще один момент: мне кажется, очень важно, что создан Северо-Кавказский федеральный университет. Самому процессу образования придается очень большое значение. Почему создан университет? Потому что это площадка не просто образовательных стратегий, а российской гражданственности на Северном Кавказе. СКФУ и Пятигорский государственный лингвистический университет, который представляю я, очень активно работают в этом направлении", - рассказала профессор Пятигорского государственного лингвистического университета.

По словам Аствацатуровой, большая работа сделана в области интеграции общества. "Еще в рамках СКФО за эти пять лет прошло множество экономических, социальных, общественно-политических форумов, открыто множество диалоговых площадок, в том числе, конечно, "Машук" как молодежный всекавказский лагерь. Активно налаживаются связи между субъектами, расширяется система взаимных представительств в субъектах. На определенный новый качественный уровень вышла деятельность национально-культурных организаций", - указала она.

СКФО, считает член комиссии по миграционным вопросам, обладает серьезным управленческим потенциалом. "Мне кажется, что в канун пятилетия (собственно, еще в прошлом году) был обновлен состав Совета СКФО. Он пополнился довольно известными экспертами. При этом я считаю, что сегодня нужно наиболее эффективно использовать ту вертикаль власти, которая существует. Я имею в виду министерство по делам Северного Кавказа, деятельность нового полпреда Сергея Алимовича Меликова и контакты глав этих структур с главами субъектов, где тоже произошла определенная ротация. В этом смысле здесь еще очень много ресурсов", - подчеркнула она.

Профессор Пятигорского государственного лингвистического университета указала и основные проблемы, стоящие перед регионом. "Конечно, главный вопрос - о безопасности. Он продолжает быть актуальным с учетом ситуации в Дагестане и в Чеченской республике. Второй вопрос - ситуация с обвалом рубля и ухудшение социально-экономических проблем. Все это может проецироваться, к сожалению, на систему межэтнических и этноконфессиональных отношений. Здесь можно ожидать каких-то осложнений. Это тем более опасно, что комбатанты, с учетом деятельности ИГИЛ, предлагают молодежи другие перспективы. В этом случае существует опасность пополнения террористических организаций", - предупредила она.

"Мне кажется, что с учетом сегодняшней геополитической ситуации, внутриполитической, с учетом санкций, система политико-административного управления на уровне федеральных округов необходима, ее нужно сохранять, совершенствовать, и это тем более важно в СКФО", - резюмировала Майя Аствацатурова.

Директор некоммерческого партнерства "Кавказское сотрудничество" Николай Силаев подчеркнул двойственный характер празднующего пятилетие СКФО.

"С одной стороны, Северному Кавказу был придан больший административный приоритет. С другой стороны, отделение успешных Ростовской области и Краснодарского края от как бы неуспешного Северного Кавказа может расцениваться, если угодно, как консервация неуспешности. То есть, если в прежнем округе были понятны ориентиры, то в СКФО таких внутренних сильных ориентиров, в общем, пока не просматривается. Можно говорить, что какие-то республики более успешные, какие-то менее успешные, но понятно, что Краснодарский край все равно богаче и экономически динамичнее", - считает Силаев.

13185 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября