Рябков: жесткий контроль над Ираном не должен входить в международную практику

Рябков: жесткий контроль над Ираном не должен входить в международную практику

Россия на переговорах по иранскому ядерному досье защищает точку зрения, что форма контроля, которые будут применены к Ирану, не должны в дальнейшем стать нормой и применяться к другим странам. Об этом рассказал замглавы российского МИДа Сергей Рябков.

"Так и написать, чтобы все с этим согласились (что это не должно стать прецедентом). Чтобы можно было потом ссылаться, что была договоренность, что она приобрела силу элемента международного права через резолюцию о том, что ссылаться на это в дальнейшем в подобных ситуациях и использовать как точку отсчета, как какой-то новый стандарт нельзя", — приводит его слова РИА Новости.

Необходимость уделять этому вопросу внимание, пояснил дипломат, связана с тем, что западные переговорщики не собираются останавливаться на подписании Ираном дополнительного протокола с МАГАТЭ, а из-за степени подозрений против Тегерана необходим иной уровень контрольных мероприятий.

"Мы предлагали и доказывали, что дальше дополнительного протокола идти не нужно, потому что это совокупность обязательств, которых вполне достаточно, на наш взгляд, для того, чтобы агентство, пользующееся абсолютным авторитетом в этой сфере, могло выпустить заключение об отсутствии в стране икс, в данном случае Ирана, незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности — то есть никакого скрытого процесса, в том числе военного характера, нет. Но, к сожалению, западным нашим коллегам этого недостаточно. Они ссылались на протяжении долгого времени на то, что уровень недоверия к Ирану настолько зашкаливает, что требуется абсолютно другой характер проверочных мер, другая их глубина. Вокруг этого шла борьба", — рассказал замминистра.

"Важно обеспечить в дальнейшем, чтобы эти более развернутые и далеко идущие проверочные меры, к которым стороны, видимо, придут по итогам переговоров, не использовались как отсылочная норма и не считались новым эталоном", - подчеркнул Рябков.

5365 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!