Российские эксперты: о путях урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Российские эксперты: о путях урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Очередным шагом по пути нагорно-карабахского урегулирования стало письмо постпреда Азербайджана при ООН Агшина Мехдиева генсеку Организации Пан Ги Муну с напоминанием о всех международных решениях и документах, принятых относительно конфликта. Это письмо было вызвано недавними заявлениями представителей непризнанного Нагорного Карабаха, также направленными в адрес ООН. Мехдиев подчеркнул, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана, и альтернативы безусловному и полному выводу вооруженных сил Армении из этого региона и других оккупированных территорий Азербайджана не существует.

Российские эксперты - директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Международного института новейших государств Станислав Тарасов и политолог Андрей Епифанцев поделились с "Вестником Кавказа" своими соображениями о том, что должно быть сделано сегодня для урегулирования нагорно-караахского конфликта. В первую очередь для этого необходима политическая воля сторон, заявил Станислав Тарасов. "Ереван и Баку должны согласиться, что нужно решать это политическими средствами, безусловно, компромиссными, чтобы ни у того, ни у другого народа не было ощущение, что они потерпели поражение. Если Азербайджан будет жить, например, с ощущением, что у него отняли территорию, рано или поздно какой-то реванш в историческом будущем может состояться. Надо искать компромиссные решения", - призвал эксперт.

Тарасов выразил мнение, что при деоккупации Нагорного Карабаха и семи соседних районов в наше время у тех, кто сегодня населяет эти территории, не возникнет проблем, не будет инцидентов и сохранение их безопасности будет гарантировано. "Я смотрю с позиции России. Главное - чтобы стороны шли навстречу друг другу, отказались хотя бы от информационной войны, перестали оскорблять друг друга в СМИ, развивали народную дипломатию. В конечном счете, эти народы жили вместе веками и опыт позитивной жизни значительно больше, чем конфронтационной", - напомнил политолог.

Андрей Епифанцев, в свою очередь, предрёк нагорно-карабахскому конфликту вступление в ещё одну затяжную фазу, если в позициях сторон не произойдёт изменений. "Должны измениться входные условия, настроения в обществе, появиться понимание готовности к компромиссам, потому что так или иначе обе стороны, и Ереван, и Баку, должны идти на компромиссы. Но, к сожалению, сейчас тот уровень компромиссов, который одна сторона и другая сторона выдвигает, не позволяют встретиться, найти общую точку соприкосновения. Так что сейчас с этими исходными условиями даже дипломатические условия не могут достичь решения проблемы", - подчеркнул эксперт.

9740 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!