Российская ипотека побьет рекорд доступности

Российская ипотека побьет рекорд доступности

Президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин прогнозирует, что средняя ставка по ипотеке в России к концу нынешнего года опустится до 10%. Об этом он заявил в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

"Сегодня средняя ставка в ипотеке составляет порядка 11%", - отметил он. "Но мы считаем, что к концу года она должна снизиться до 10 (%)", - цитирует Костина ТАСС.

Напомним, ранее стало известно, что ВТБ и ВТБ24 с 17 августа будут предоставлять ипотечные кредиты по более низкой ставке - от 9,5%. До этого о снижении ипотечных ставок объявили Сбербанк, Промсвязьбанк и банк "Возрождение".

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующая кафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина, наблюдаемое в настоящее время снижение ипотечных ставок – это часть социальной политики. "Это не вызвано никакими экономическими причинами. Единственное, что может действовать на ипотеку как экономический фактор – это снижение стоимости самой недвижимости. Во всем остальном мы имеем дело с реализацией политического решения, принятого правительством, о необходимости снизить ставки по ипотеке", - сказала она.

Елена Иванкина обратила внимание, что сам по себе ипотечный рынок в России довольно узкий. "От снижения ипотечных ставок безусловно будет определенный положительный эффект, но тут необходимо добавить, что ипотека у нас очень маленькая: все выданные ипотечные кредиты занимают не более 2% от ВВП, в то время как в развитых странах это соотношение совершенное иное: 66% в Великобритании, 111% в Нидерландах. Так что большого влияния на экономику страны снижение ипотечных ставок оказать не может, тем более что 10% - это всего равно очень высокая ставка", - подчеркнула заведующая кафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования ИОМ РАНХиГС.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов обратил внимание на несколько причин падения ипотечных ставок. "Первая среди них – это снижающиеся реальные доходы населения. Чтобы поддерживать на плаву строительный комплекс, необходимо расширение возможностей населения по приобретению жилья, а в условиях, когда зарплаты не очень быстро растут и даже не растут вообще, ключевым фактором в решении, покупать ли жилье, является размер ипотечной ставки. Все двузначные цифры ипотеки по большей части приводят к отказу граждан приобретать такое жилье, ведь даже 10% в десятилетнем периоде означает подорожание кредита более чем в два раза. Граждане, которые в результате кризиса потеряли доходы, не будут заинтересованы в том, чтобы приобретать жилье в ипотеку", - указал он.

"Второй момент – снизившаяся ставка финансирования Центрального банка в прошлом году и низкий уровень инфляции. Если инфляция, как показывает Росстат, находится в пределах 4%, то ипотечный кредит в 10%, который является самым надежным для банка, потому что обеспечен жильем, дает банку выгоду 6%, что выгодно в условиях, когда, фактически, девать эти деньги особо некуда: инвестиционные возможности ограничены состоянием экономики. По сути, и для ВТБ, и для Сбербанка ипотека – это одно из важнейших направлений расширения кредитного зарабатывания денег. Также, не исключаю, что это часть подготовки к выборам президента, создание позитива для населения, которое получает возможность приобрести то, в чем в наибольшей степени нуждаются многие граждане, – жилье", - назвал еще две причины Александр Сафонов.

Эксперт отметил, что несмотря на то, что цены на ипотеку начали снижаться достаточно давно, Росстат фиксирует факт снижения объема вводимых жилых площадей. "А это означает, что застройщики все еще чувствуют себя очень и очень сложно. Исходя из этого, надо говорить, что снижение ипотеки пока не стало достаточным стимулом для того, чтобы переломить эту тенденцию, то есть переворота ситуации на этом рынке не произошло. Жилье дешевеет, пока есть возможность еще использовать запасы вторичного жилья", - уточнил проректор Академии труда и социальных отношений.

"Поэтому лучший вариант - когда ипотечное жилье будет стоить так, как это происходит в большинстве развитых стран, то есть ипотека идет на 30 лет под 4% или больше. Когда такие ставки станут массовым явлением, тогда люди, даже при не очень высоких доходах, смогут себе это позволить. А сейчас стоимость кредитов все-таки достаточно большая. Средняя заработная плата у нас в стране на сегодняшний день, как показывает Росстат, в пределах 36-37 тыс рублей. Если вы берете квартиру стоимостью порядка 4 млн рублей, то ежемесячный платеж у вас будет равняться почти полутора средним заработным платам. Отсюда вопрос, много ли людей могут себе позволить приобрести квартиру", - заключил Александр Сафонов.

14365 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!