Вестник Кавказа

Петр Лучинский: Взрывная ситуация диктует необходимость нового формата решения глобальных проблем

Существующий уровень глобальных угроз настолько опасен, что необходимо создать новый проект помимо уже действующих, предложения должны поступать по линии ООН. Об этом заявил экс-президент Молдавии Петр Лучинский, выступая на V Глобальном Бакинском форуме, сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

"В мире сейчас тревожно, практически все обеспокоены, на всех площадках мира обсуждают то, что сейчас происходит: проблемы терроризма, миграции, деградации нравов. Но как создавать новый мировой порядок, кто должен этим заниматься? Я много раз на международных встречах говорил о роли ООН: она должна создать группу людей, которые должны что-то предложить. Если мы хотим рассуждать о новом мировом порядке, мы должны иметь какой-то проект", - подчеркнул политик.

Он пояснил, что Совет безопасности ООН на сегодня приобрел статус в лучшем случае дискуссионного клуба, в худшем — тормоза в решении важных вопросов. "Он создавался, когда его участники были партнерами после войны и доверяли друг другу. Теперь же, если возникает конфликт в какой-нибудь маленькой стране, в котором кто-то из СБ заинтересован, то резолюция не проходит из-за права вето", - рассказал экс-президент.

Лучинский призвал политические элиты активизировать обсуждение способов выхода из кризисов, так как в противном случае высока вероятность возникновения какой-то взрывной ситуации. "И она наступит. Как говорится, если в спектакле на сцене висит ружье, в конце оно должно выстрелить. Я хотел бы получить для себя какие-то ответы или хотя бы предложения, по которым можно было бы говорить о каких-то наших действиях", - заключил он.

8455 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ