Вестник Кавказа

Обзор грузинских СМИ за 24-28 января

Обзор грузинских СМИ за 24-28 января
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В центре внимания грузинских СМИ в последние дни оказались убийство Юрия Вазагашвили и последовавшая за ним отставка главы МВД Александра Чикаидзе, породившая разговоры о необходимости реформирования этого ведомства.

"Произошло ужасное преступление. Кроме самой формы убийства - взрыва, которая используется чаще всего при терактах, - есть мнение, что преступление могло быть рассчитано на гораздо большее количество жертв. Дело в том, что приближался день рождения Зураба Вазагашвили, когда на могилу пришла бы вся семья. Представьте, что могло произойти, если бы взрывное устройство сработало тогда. Не исключено, что убийца или группа убийц планировали взорвать всю семью Вазагашвили. Давайте рассуждать логически: если кто-то хотел избавиться от Юрия Вазагашвили, это можно было сделать и в другой форме: у него не было охраны. Теракт, как правило, осуществляется не только против конкретного человека или группы людей. У него всегда есть и подтекст - запугивание общественности", - цитирует эксперта Вахтанга Дзабирадзе "Квирис палитра".

"Все выглядит настолько зловеще, что это с самого же начала было рассчитано на возмущение и запугивание общественности. Этот факт не может не вывести из себя нормального человека. С учетом всего этого я называю произошедшее терактом. Кто стоит за ним, пусть устанавливает следствие. Но факт, что планы авторов теракта шли намного дальше. Именно поэтому важно провести следствие так, чтобы не возникло вопросов к результату. У этого дела есть политическая подоплека. Это не простое убийство, в конце концов, это вызвало широкий общественный резонанс. Отставка Чикаидзе направлена на снижение возмущения среди общественности. Но я считаю, что для отвода всех подозрений как в деле Зуры Вазагашвили, так и в деле Юрия Вазагашвили, следствие должно отстранить от следственных органов всех людей, о которых на протяжении многих лет говорил Юрий Вазагашвили, хотя бы до тех пор, пока не будет завершено следствие", - заявил он.

"Странно, почему до сих пор из правоохранительных структур не уволили тех людей, которые в свое время как-нибудь были связаны со спецоперацией "у кортов". Я считаю, что отставка Чикаидзе ничего не изменит. В МВД нужно срочно провести реформы. Это касается не только кадров, нужно сформировать существенно новую систему. Сейчас в обществе пожар возмущения, поэтому на первом этапе кадровые изменения правильны. Но если мы хотим навести в стране порядок, власти должны думать не о механических, а о существенных изменениях. За эти два года не было сделано ни одного шага для изменения системы. Я считаю, что "Грузинская мечта" потеряла много времени. Мы живем в той же системе, которую оставил Михаил Саакашвили. К тому же, эта система в первую очередь вредит властям. Поэтому нужно было первым делом реформировать систему, чего пока не произошло. Есть ли сейчас у властей такой ресурс, я не знаю. К сожалению, я вижу, что между властями и населением уже есть большой дефицит доверия", - посетовал эксперт.

"Власти ошибаются, если опять считают главным оппонентом "Национальное движение". Сегодня им противостоит не "Национальное движение", а народ. Думаю, власти не осознают это. Исходя из того, что доверие к властям постепенно снижается, если у властей есть ресурсы для реформ, они должны сделать первый шаг и назначить досрочные парламентские выборы. Возможно, то недовольство, которое есть в обществе, немного спадет после отставки этих должностных лиц. Если дело будет раскрыто - тем более, но перед страной стоит множество других проблем: экономические, социальные, внешние и внутренние... Для решения всего этого необходимо снова завоевать доверие населения, что означает победу на досрочных парламентских выборах. На мой взгляд, досрочные парламентские выборы - единственный выход для властей", - резюмирует Дзабирадзе.

С тем, что у МВД накопилось много проблем, из-за чего отставка Чикаидзе назревала уже давно, согласна и его бывшая коллега по правительству, экс-глава МИД Майя Панджикидзе. "Я думаю, что отставка Александра Чикаидзе была не отставкой. Я считаю, что его уволили с должности. Убийство Юрия Вазагашвили было последней каплей, но проблемы в МВД и без того были очевидными. Очевидно, что МВД не разделилось и система не деполитизировалась. Это вызвало недовольство населения, так же как и криминогенная ситуация в стране, которая явно ухудшилась в последний период. Так что назревала отставка Чикаидзе, а убийство Вазагашвили стало последней каплей", - приводит ее мнение "Резонанси".

При этом, по мнению экс-министра, тут не обошлось без вмешательства Иванишвили. "Я думаю, что по заданию Бидзины Иванишвили премьер потребовал от Чикаидзе написать заявление об отставке. Хотя бы тот факт, что на его место был назначен бывший начальник охраны Бидзины Иванишвили, указывает на то, что в стране кадровую политику ведет Бидзина Иванишвили. Не стоит забывать и о том, что до Чикаидзе министром ВД был Ираклий Гарибашвили. Следовательно, за невыполненные дела он должен понести такую же ответственность, как это сделал Чикаидзе", - считает Панджикидзе.

"По словам члена парламентского большинства Вахтанга Хмаладзе, ему неизвестно, по каким конкретным качествам министром внутренних дел был выбран Вахтанг Гомелаури, но депутат считает, что это было ожидаемо", - пишет "Резонанси".

"Новый министр в первую очередь должен предпринять следующие меры. Одно дело - кадровая политика, а другое - политика самого министерства. Не стоит забывать, что на повестке дня стоит вопрос реформирования МВД, в частности - отделение служб безопасности от МВД. Позиция министра будет важна и тут, чтобы все это было сделано правильно, как будет лучше для интересов страны", - считает парламентарий.

"В соответствии с тем, как пойдет этот процесс, политики и общественность смогут оценивать действия министра. Реформа - непростое дело, нужно подготовить законодательную базу, а после принятия закона осуществить эти изменения. Также важно то, как будет развиваться само МВД, останется оно полицией или постепенно станет гражданским министерством, частью которого будет обеспечение общественного порядка, то есть полицейская деятельность. Во время таких реформ очень важна фигура министра. Я хочу надеяться, что мы достигнем успеха в этой сфере", - сказал он.

"При прежней власти нас приучили к тому, что когда сменялся министр, то сменялись и почти все сотрудники. Наши власти такого не делали, но там, где необходимы изменения, это нужно делать. Это прерогатива министра, так как от кадровой политики во многом зависит качество работы ведомства. Я лично не знаком с господином Гомелаури, но еще до того, как он стал заместителем министра ВД, я слышал о нем от других только хорошее. Это вселяет надежду, а остальное покажет время", - резюмировал Хмаладзе.

На фоне этих бурных внутриполитических событий пресса не забывает и о международных отношениях Грузии, в частности, ее евроатлантической интеграции, чему способствует предстоящий 29 января визит в республику замгенсека НАТО Александра Вершбоу.

"Эксперт Сосо Цискаришвили положительно оценивает визит Вершбоу в Грузию и считает, что это будет шагом вперед. "Множество заявлений как со стороны НАТО, так и со стороны грузинских властей нужно реализовать. Именно этому и служит визит Вершбоу. Настало время конкретных шагов. Кроме того, есть целый ряд вопросов, которые Грузия обязана выполнить. Это касается соответствующих миссий под эгидой НАТО, двустороннего сотрудничества с НАТО. В любом случае, у этого визита будет явный результат, что должно сигнализировать о прогрессе Грузии в направлении НАТО. Вне зависимости от того, нравится это кому-то из наших соседей или нет"", - приводит его мнение "Резонанси".

"По словам Цискаришвили, если бы в стране не было успешного прогресса, этот визит бы не состоялся. По его оценке, это будет полезно для сотрудничества", - сообщает издание. При этом эксперт Корнелий Какачия не испытывает особого энтузиазма в связи с визитом. "Он часто приезжает сюда, и в этом нет ничего особенного, но он хорошо информирован о делах Грузии - еще с тех пор, когда представлял США. В этом плане визит нужно приветствовать, но особый статус ему я бы не придавал. Заранее сложно говорить о том, какие вопросы будут обсуждаться. Возможно, это связано с соглашением об ассоциации. Думаю, одним из вопросов будет и открытие учебной базы НАТО", - предположил он.

В свою очередь, бывший министр иностранных дел Грузии указывает на странную позицию правительства страны по вопросу об отношениях с НАТО. "Дипломат отмечает взаимоисключающие заявления об учебном центре НАТО со стороны Минобороны и председателя парламентского комитета по обороне. По ее словам, это означает, что вопрос даже не обрабатывался. Более того, экс-министр говорит, что теме НАТО власти уделяют недостаточно внимания, причиной чего называет то, что у страны сейчас нет посла в НАТО. Хотя с 5 ноября известно, что Леван Долидзе покинет пост 26 января. По информации Панджикидзе, в феврале на министериале обороны альянса у Грузии не будет представителя в НАТО", - пишет "Резонанси".

Не обходят СМИ и ставшую для них традиционной в последнее время тему колебания курса лари. "Немного укрепившийся в конце декабря лари вновь упал в январе и за 27 дней обесценился на 6%. Если 31 декабря 2014 года $1 стоил 1,8636 лари, то 26 января 2015 года по курсу НБГ $1 уже стоит 1,9962 лари. За один год лари обесценился по отношению к доллару на 12,6%", - отмечает это же издание.

"В правительстве на фоне такого обесценивания курса опять делают оптимистичные заявления и утверждают, что лари скоро начнет укрепляться. Такие же оптимистичные заявления делались в декабре 2014 года, но лари продержался на отметке в 1,8 лишь несколько дней и с нового года опять начал падать. Национальная валюта падает уже в течение нескольких дней, но ни члены правительства, ни президент НБГ пока никаких заявлений не делают. Вчера министры финансов и экономики предсказали национальной валюте укрепление, а главный банкир страны заявил, что лари укрепится лишь в случае роста экономики", - говорится в статье, вышедшей 27 января.

"Большинство респондентов, принявших участие в опросе на веб-странице "Резонанси" - 38,6% - главной причиной обесценивания национальной валюты называют "слабую экономику Грузии", 34,6% - "неправильную экономическую политику властей". Влияние "российско-украинского кризиса" в этом видят 7,6%, а 15,3% опрошенных считают падение лари следствием "резкого укрепления доллара во всем мире", - отмечается в ней.

Наконец, не забывают грузинские журналисты и о такой важной для экономики страны отрасли, как сельское хозяйство. В этой связи их внимание привлекли грядущие изменения в порядке налогообложения фермеров.

"С февраля малым фермерским хозяйствам раздадут карточки, с которыми они смогут бесплатно обрабатывать угодья. Этим завершится трехэтапная правительственная программа по содействию малым фермерским хозяйствам. После этого правительство приступит к новому этапу развития сельского хозяйства, в рамках которого владельцам необработанных земель могут повысить налоги", - пишет "Квирис палитра".

"В проекте по содействию весенним работам малых фермерских хозяйств примет участие 800 тыс бенефициариев. Им, как и на прежних двух этапах, раздадут пахотные и агрокарточки, на что выделено около 60 млн лари. По пахотной карточке на 1 га земли предусмотрено 140 лари, а начисленные на агрокарточку баллы эквивалентны 50 лари. Этим завершится трехлетняя правительственная программа по содействию малым фермерским хозяйствам. Благодаря этой программе у крестьянина вновь появился стимул к работе, в результате чего были обработано в два-три раза больше земли", - цитирует газета министра сельского хозяйства Грузии Отара Данелия.

"Фактически, угодья были заброшены, так как у крестьян не было для этого ни финансового ресурса, ни технических средств. Все это стало доступно благодаря программе, в результате чего в Грузии было обработано около 400 тыс га земли, но сейчас нужно заняться оставшимися 350 тыс га, которые все равно не обрабатываются по разным причинам. Фактически, это заброшенный ресурс, и именно поэтому мы задумались о том, как освоить необработанные земли. Это не коснется малых фермерских хозяйств, у которых менее 5 га земли. Речь идет о больших массивах, которые критически важны для отрасли и по разным причинам не обрабатываются", - добавил он.

"Мы детально проанализировали наши показатели и потенциал в сельском хозяйстве, возможности баланса импорта-экспорта, компоненты продовольственной безопасности и входящие в эту корзину продукты и прочее. Но реализовать все это без обработки земли фактически невозможно. Третий год мы проводим программу по содействию этому, и все равно треть земель остается необработанной. Поэтому нужно поощрить обработку земли - есть международная практика, в том числе и в европейских странах. Кто обрабатывает землю, платит меньше налогов, кто не обрабатывает - платит больше. В равных условиях должны быть те граждане, кто использует угодья для экономической деятельности, и те, кто, возможно, и в глаза не видел свою землю. Мы предложим им или ее обработать, или отдать в аренду, или держать ее в таком аграрном состоянии, чтобы она не наносила вреда сопредельным участкам. Разумеется, мы учтем и то, что технология может требовать предоставления земле 1-2-летнего отдыха, и вести мониторинг этого очень легко", - резюмировал министр.

13240 просмотров

Видео

Все видео


реклама