Вестник Кавказа

Обзор грузинских СМИ за 11-16 сентября

Обзор грузинских СМИ за 11-16 сентября
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В последнее время в Грузии вновь обострилась ситуация с курсом лари, возобновившим свое резкое падение.

"Вчера в электронной системе Bloomberg валютные торги стартовали с отметки 2,4. Приблизительно в 6 часов по американскому времени лари начал резко обесцениваться и за 3 часа достиг пика - 2,4619 лари за доллар. Правда, по курсу НБГ доллар стоит 2,417 лари, но в пунктах обмена валюты он продавался за 2,47-2,48 лари. В некоторых банках цена доллара достигла 2,52 лари. Согласно информации, размещенной на сайте "Банка ВТБ", доллар США можно приобрести за 2,5 лари, а продать - за 2,37 лари. В "Банке Грузии" доллар США можно приобрести за 2,49 лари, а продать - за 2,37 лари. В "Кор стандарт банке" доллар США можно купить за 2,515 лари, а продать - за 2,8 лари. Что касается "Ти-би-си банка", доллар США можно приобрести за 2,51 лари, а продать - за 2,4 лари", - пишет  сегодня "Резонанси".

"Специалисты призывают правительство и Национальный банк принять срочные меры для приостановления обесценивания лари. В противном случае скоро процесс станет неуправляемым. Не исключено, что из-за ухудшения социального фона начнутся народные волнения", - отмечает издание.

"Девальвация лари не должна быть такой масштабной, если искусственно не увеличивается негативное давление на его курс. Необходимо оказать содействие бизнесу, диверсифицировать экспорт и производство. Очень важно, чтобы НБГ проводил умеренную политику и контролировал денежную массу. Если НБГ будет принимать противоположные меры, естественно, мы не сможем удержать курс. Во избежание масштабной девальвации НБГ и власти должны сделать то, что им полагается. Тогда у населения появятся надежды на стабилизацию и укрепление курса", - цитирует газета экономиста Сосо Арчвадзе.

Пресса не обошла вниманием и такую тему, как повышение тарифов на газ в стране, которое наблюдается в то самое время, когда в других странах они, напротив, снижаются.

"Подорожание газа в Грузии нужно снять с повестки дня и перестать спекулировать этим вопросом. Вслед за снижением цен на нефть международная цена на газ снижается с большой скоростью. С 2016 года стоимость российского газа упадет до $164. По словам специалистов, Грузия должна пересмотреть контракт с Азербайджаном и, в соответствии со снижением мировых цен, должен подешеветь даже т. н. социальный газ", - сообщает "Резонанси".

"Как мы уже отметили, с 2016 года в России газ упадет в цене. По информации российского издания "Коммерсантъ", в 2016-18 годах экспортная цена природного газа "Газпрома" сократится до $162-194 за тысячу кубометров. Это связано с низкой ценой на нефть типа Urals. За следующие три года цена на эту марку нефти, предположительно, не превысит $60 за баррель. Согласно документу об основных параметрах социально-экономического развития России, в 2016 году цена на российский природный газ будет рекордно низкой и составит $164 за тысячу кубометров, в 2017 году - $184, а в 2018 году - $194. Еще в 2014 году экспортная цена природного газа составляла $351, а в 2015 году - $237. По прогнозу министерства, объем экспорта природного газа к 2018 году увеличится с 170,2 млрд до 184 млрд кубометров. Параллельно с этим президенты России и Армении достигли соглашения о том, что с 1 января 2016 года Россия будет продавать Армении природный газ по $165 долларов за тысячу кубометров, что на $25 меньше стандартной цены. В Грузии ежегодно потребляется 1,8-2 млрд кубометров газа, который поступает из четырех источников. Два источника связаны с месторождением "Шахдениз" и они лимитированы - приблизительно 250 млн кубометров газа за $55, 500 млн кубометров - за $64. В то же время страна получает 10% от газа, поставляемого из России в Армению, - 150 млн кубометров (цена - $110). Остальные 900 млн кубометров поступают из Азербайджана по двум разным контрактам. Первый - т.н. социальный газ, объем которого составляет около 500 млн кубометров, а цена - $189. Остальные 400 млн кубометров мы покупаем по коммерческой цене - $240", - напоминает издание читателям.

Не все благополучно и в сельском хозяйстве, где разногласия между виноградарями и властями страны по вопросу о закупочных ценах на виноград привели к массовым акциям протеста аграриев.

"В Кахетии продолжается сбор урожая на фоне акций. В Гурджаани сегодня в 12 часов возобновится акция виноградарей, которые ждут решения парламентских комитетов по отраслевой экономике и аграрным вопросам относительно цены на сдаваемый виноград. Как известно, уже несколько дней виноградари проводят акцию протеста. Крестьяне говорят, что по нынешней цене они сдавать виноград не будут. Планы местных властей неизвестны. Эта акция будет многочисленной, к ней присоединятся виноградари из других районов. Они грозятся, что в случае неудовлетворения требований перестанут собирать виноград. Они требуют сдачи белого винограда по 1 лари, а саперави - по 1,5 лари", - пишет "Резонанси".

"Нам сказали, что 14 сентября в гамгеоба пройдет заседание и будет обсуждаться наш вопрос. Предположительно, приедут и представители министерства. В понедельник что-то может измениться, поэтому мы решили приостановить акции до этого времени. Мы ждем нового решения. Мы собираемся в 12 часов, и их заседание пройдет на фоне акции. Мы будем стоять до тех пор, пока наши требования не будут удовлетворены. Мы должны получить свою цену - за ркацители - 1 лари, за саперави - 1,5 лари. Правительство нам платит по 60 тетри, а если они добавят 40 тетри, это обойдется им в 800 тыс лари. Это наше главное требование. Мы в очень плохом положении, подорожали ядохимикаты, рабочая сила - а виноград дешевеет. Крестьяне зависят от винограда. В прошлом году ситуация была более стабильной, поэтому я взял кредит, разбил виноградник, а в этом году долг так и остался долгом, и если я не сдам виноград по нормальной цене, испортится и мой виноградник", - приводит издание слова участвующего в акции протеста жителя села Кодало Гурджаанского района Ильи Питиуришвили.

На фоне этих проблем на страницах СМИ не прекращается обсуждение того, как тяжелая ситуация в стране сказывается на рейтинге правящей коалиции "Грузинская мечта"

"Думаю, главным вызовом для властей является социальная проблематика. Девальвация лари создает очень тяжелый фон. Количество пострадавших превысило все разумные пределы. Это увеличивает социальные риски. Кроме того, у нас нет систематического улучшения в плане создания рабочих мест, параллельно растут тарифы. Этот экономический пакет является главной проблемой властей. Именно из-за этого у них уже возникают политические проблемы. Что касается свободы слова, процессов в СМИ - это является политическим компонентом этой проблемной системы, что переводит социальный протест в активную фазу, несмотря на то, что это может не беспокоить рядового грузина. Возникает впечатление, что ситуация в стране будет ухудшаться. А оснований для оптимизма, к сожалению, не видно. Следовательно, я бы не стал делать обнадеживающих прогнозов", - цитирует "Резонанси" эксперта, бывшего советника Бидзины Иванишвили Гию Хухашвили.

"На таком фоне главным активом властей является то, что оппозиция еще хуже них. Оппозиция в лице "Национального движения" является главным спасательным кругом властей. Все познается в сравнении, и трудно совершить больше преступлений, чем совершило "Нацдвижение". Но если ситуация ухудшится, властям "Нацдвижение" уже не поможет. Вместе с обесцениванием лари подорожали электроэнергия и продукты. В Кахетии акции протеста проводит население, недовольное низкой ценой на виноград. Это может свободно вызвать серьезные политические колебания. Тем более что власти не имеют опыта массовых протестов. Они не выдержат. Во время кризиса власти не смогут проявить силу или предложить путь его преодоления. Исходя из этого, первые же серьезные политические колебания в стране станут для них проблемой. Проявить адекватную реакцию им будет очень сложно", - опасается он.

"Иванишвили сказал, что, если потребуется, он вернется в политику. Сегодня ситуация такова, что он должен вернуться. Правда, он думает, что проблемы не так серьезны, но я считаю, что сегодня его возвращение может даже оказаться запоздалым. Я не знаю, является ли моя оценка излишне скептической или оптимистической, но я думаю, что в какой-то форме он должен принять легальное участие в предвыборном процессе. Без его участия проблем у коалиции может стать в десять раз больше", - считает Хухашвили.

Наконец, местные СМИ не прекращают следить за деятельностью бывшего президента страны Михаила Саакашвили на Украине.

В частности, "Квирис палитра" опубликовала посвященное этому интервью экс-министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили. "По сравнению с Грузией в Украине реформы проходят в медленном темпе, а Саакашвили привык к быстроте, и сегодня желания бывшего президента не совпадают с возможностями губернатора Одессы. За действиями украинских властей каждый день наблюдают как во Всемирном банке, так и в других международных организациях, но недовольство никто не выражал. Именно поэтому я считаю, что украинские центральные власти заслуживают меньшей критики. Саакашвили противостоит премьер-министру Яценюку, потому что между ними произошло недоразумение... Проблема заключается в том, что система в Украине отличается от системы в Грузии. У губернатора ограниченные возможности, так как таможня и прокуратура подчиняются центральным властям. Из-за ограниченных возможностей Саакашвили не может осуществлять изменения на таможне", - рассказал он.

Квиташвили также сообщил, каковы шансы Саакашвили возглавить правительство Украины. "Что касается амбиций Саакашвили, в личной беседе он говорит, что не хочет становиться премьером. Юридически правительство Украины формируется при поддержке парламента. Для назначения премьера также нужно согласие большинства депутатов. Если они не представят на пост премьера Саакашвили, то лишь на основании петиции он занять пост не сможет. Я не знаю, насколько велика поддержка Саакашвили в Раде. Самая большая фракция в парламенте у президента, а вторая по количеству депутатов - у "Народного фронта" Яценюка", - поделился своим мнением экс-глава Минздрава Украины.

15210 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября