Обзор СМИ Армении за 23-30 декабря

Обзор СМИ Армении за 23-30 декабря

В центре внимания армянской прессы - завершение процесса присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу и одновременно старт переговоров вокруг нового соглашения с Евросоюзом. Также армянские СМИ анализируют внутриполитическую и экономическую ситуацию в стране, строят прогнозы на предстоящие президентские выборы, оценивают итоговые пресс-конференции министров и задаются вопросами, куда подевалась национальная валюта драм и зачем Армении обогащать железом обычный хлеб.

В газете "Жаманак" в статье под заголовком "Ассоциация умерла, да здравствует Ассоциация!" читаем: "На саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который состоялся в Москве, Армения, по сути, завершила процесс вступления и стала членом ЕАЭС. Почти одновременно заместитель министра экономики Армении Гагик Мелконян заявил, что Армения начинает переговоры с Евросоюзом вокруг нового соглашения, которое включит все, что возможно в условиях членства в ЕАЭС, и не ограничивается правилами этого союза.

Евросоюз заявлял, что ждет членства Армении в ЕАЭС, чтобы понять, что может и чего не может Армения. И вот, параллельно с заключительным аккордом процесса членства в ЕАЭС, в Армении заявляют о том, что начинают переговоры с Евросоюзом вокруг нового соглашения. Здесь существует очень важный вопрос, который, наверное, является ключевым на новом этапе отношений Армения-Евросоюз. Эти отношения будут обусловлены отношениями Евросоюз-Россия или отношениями Армения-Россия? То есть, насколько новые отношения Армения-Евросоюз будут диктующими и насколько будут подчиняющимися? Если эти отношения будут носить инициативный характер, то даже в случае ограниченного или узкого старта происходящее очень важно для Армении и действительно может уравновесить то позорное решение, которое было принято 3 сентября и завершилось через год с лишним 23 декабря", - резюмирует издание.

Газета "Жаманак" пишет о приеме, который организовал в Москве Серж Саргсян в связи с завершением процесса вступления Армении в Евразийский экономический союз и на который были приглашены президенты России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

"Саргсян, по сути, сделал, так сказать, "магарыч" в связи с вступлением Армении в ЕАЭС. "Магарыч" - за некую реалию, которая обещает Армении многочисленные вызовы - и в сфере экономики, и в сфере безопасности, - отмечет газета и подчеркивает: - "Магарыч" этот для того, чтобы сохранить в Армении собственную власть, в вопросе чего Серж Саргсян, в сущности, обеспечил свой тыл этим вступлением в ЕАЭС. А это уже действительно тема для "магарыча" со стороны Сержа Саргсяна, но нужно, чтобы он сделал еще один "магарыч" в честь неправящих сил, которые, в сущности, и обеспечили тыл для его таких решений в Армении".

Газета "Грапарак" пишет: "Серж Саргсян не щадит энергии и усилий на то, чтобы доказать, что придерживаемая им политика "и-и" возможна, и в этом направлении вновь предпринимаются шаги. Накануне в Москве на саммите Евразийского экономического союза Армения завершила процесс вступления в эту структуру и стала членом ЕАЭС, а в то же самое время, когда Серж Саргсян в своем выступлении в Москве выражал благодарность за то, что Армению приняли в ЕАЭС, здесь, в Армении, компетентные государственные мужи сообщили "благую весть" о том, что Армения начинает переговоры с ЕС по новому соглашению".

Редактор газеты "Аравот" пишет: "Должна сформироваться некая команда, которую если мы даже и не станем называть "теневым правительством", то она хотя бы будет видна своими делами. Возьмем для примера образование или культуру - сферы, положение которых является неудовлетворительным (в отличие от наших политических деятелей я не считаю, что это второстепенный вопрос). Констатируя это, политическая партия также заявляет общественности, что в рядах этой партии имеется такой человек, который имеет незапятнанную репутацию, имеет некие идеи по поводу данной сферы и имеет команду, которая может эти идеи претворить в жизнь. Это, как мне кажется, путь куда более продуктивный, чем гонка хлесткой ругани в адрес соответствующих чиновников".

В газете "Айоц ашхар" читаем: "После довольно трудного года противостояния как внешнеполитическим, экономическим, военно-политическим, так и внутренним вызовам властям Армении предстоит не менее напряженная деятельность в грядущем году, и хотя власти в свой актив могут записать членство в ЕАЭС и, вне зависимости от всего, сохранение отношений в европейском направлении на высоком уровне, очевидно, что вызовы во внешнеполитическом плане не только не ослабнут, но и, возможно, усилятся в контексте противостояния Россия-Запад".

Газета "Жаманак", обращаясь к заявлению пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуарда Шармазанова о том, что в ближайшем будущем РПА имеет самые большие шансы остаться самой прогрессивной и влиятельной партией в Армении, пишет: "Ну что ж, с болью нужно констатировать, что в этом вопросе шансы РПА действительно велики, учитывая, каким сегодня является оппозиционное поле. А если шансы РПА велики, то это означает, что у Республики Армения нет шансов стать прогрессивной и влиятельной, сильной, конкурентоспособной страной, потому что РПА и Армения - "генетически" несовместимые понятия".

Газета "Грапарак", касаясь конференции, которую лидер партии "Процветающая Армения" собирается провести 20 января, отмечает, что тем самым ознаменуется начало нового общенародного движения. "Гагик Царукян вообще против любых потрясений. Он перевел движение из Еревана в регионы и сельские штабы, сегодня он возвращает движение в Ереван, но в цивильном, "заловом" варианте, чтобы не было ругани, призывов "Сержик, уходи!" и других незапланированных заявлений с требованием смены власти. Можно сказать, что 20 января в Армении начнется что-то совершенно новое, для чего Левону Тер-Петросяну нужно будет придумать новое политологическое название", - пишет газета.

Обсуждение фигуры министра обороны Армении Сейрана Оганяна стало одной из центральных тем состоявшейся около месяца назад встречи Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, пишет газета "Айкакан жаманак", ссылаясь на свои информированные источники.

"Серж Саргсян проинформировал Роберта Кочаряна о том, что с большой долей вероятности Сейран Оганян станет кандидатом от власти на очередных президентских выборах 2018 года, причем вне зависимости от того, будут ли произведены конституционные изменения или нет. Роберт Кочарян, по нашим сведениям, сказал, что Оганян для него может стать приемлемым претендентом на должность главы государства, но сам не дал каких-либо гарантий, что не выдвинет собственную кандидатуру. Дело в том, что если партия "Процветающая Армения" и ее лидер Гагик Царукян поддержат Кочаряна, то последний выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах. Если же ПА примет решение об участии в выборах с другим кандидатом, включая самого Гагика Царукяна, то Роберт Кочарян поддержит Сейрана Оганяна.

Между тем, в "Процветающей Армении", в особенности в ее предпринимательском крыле, начали вести разговоры о том, что при подобном раскладе выдвижение Царукяна кандидатом в президенты станет весьма рискованным, поскольку Оганян заручится поддержкой армии. А в предпринимательском крыле ПА в выдвижении Царукяна видят смысл только в том случае, если де-факто именно последний станет и кандидатом от власти. Однако в случае выдвижения Сейрана Оганяна такой вероятности практически нет. Если армия и правоохранительные органы консолидируются вокруг кандидатуры Сейрана Оганяна, это означает фактическую концентрацию усилий всего госаппарата, что, в свою очередь, сведет на нет все надежды главы "Процветающей Армении" выступить в роли одновременно и кандидата от власти, и лидера "оппозиции"", - отмечает "Айкакан жаманак".

Редактор газеты "Аравот" в своей статье цитирует отрывок из выступления глава Службы национальной безопасности Горика Акопяна по случаю профессионального праздника о том, что "некоторые современные деятели вновь пытаются вовлечь часть общества в водоворот авантюры, озвучивают безответственные призывы о бунтах, силовом свержении власти". "Поскольку имена наших "современных деятелей" озвучены не были, то каждый из нас может представить, что речь идет о деятеле, который в последнее время делал антиконституционные и провокационные призывы. Например, лично я представляю заместителя главы полиции Левона Ераносяна, который грозился "отрезать уши" и "разбить головы" своим политическим оппонентам. А может, речь идет о деятелях РПА, которые говорят, что их партия будет властвовать еще долгие годы? Ведь это заявление, безусловно, является антиконституционным, ибо, согласно Основному закону, вопрос сей решается с помощью выборов, - отмечает редактор издания и заключает: - Но ясно одно: критика и предостережения должны быть более адресными, дабы мы не подозревали почем зря всех и кого угодно".

В то же время газета "Чоррорд ишханутюн" пишет о том, что Совет национальной безопасности стал большим бременем для госбюджета Армении: "Более 3 млн драмов аппарат СНБ потратил на регулярные авиаперевозки, то есть на командировки сотрудников данного ведомства. Только за декабрь на сервис по ремонту автомобилей аппарат СНБ потратил 2,122 млн драмов. Кроме того, они периодически ремонтируют лифты, и средства на это также выделяются из госбюджета. Конечно, все ведомства совершают подобные расходы, и это нормально. Но в случае с СНБ расходы бросаются в глаза по одной причине: в свое время аппарат СНБ был сформирован искусственным образом, для удовлетворения амбиций председателя "Оринац еркир" Артура Багдасаряна и приведения его в коалицию власти. После же отставки Артура Багдасаряна данная структура предалась абсолютному бездействию", - пишет издание.

Газета "Чоррорд ишханутюн", обобщая итоговые пресс-конференции разных министров, на которых руководители всех ведомств в один голос утверждали, что в уходящем году они зарегистрировали множество успехов, задает следующий вопрос: "Если власти, засучив рукава, день и ночь напролет работают, почему в стране продолжается социально-экономическая поляризация, почему не уменьшается бедность, не сокращается эмиграция? Пожалуй, министерство диаспоры - единственное ведомство, которому есть чем гордиться и которое может с чистой совестью заявить, что в их сфере зафиксирован серьезный прогресс. В конце концов, и в этом году режим Сержа Саргсяна сделал все, чтобы пополнить диаспору, и это ему удалось: каждый год из Армении тысячи граждан едут на постоянное жительство за границу".

Казалось, что в этом году с возвращением трудовых мигрантов пассажиропоток в сторону Армении увеличится, и в результате сократится число граждан, покинувших страну и не вернувшихся. Но, как оказалось, отток населения из Армении продолжился с новой силой, продолжает тему газета "Чоррорд ишханутюн". "В январе-ноябре уходящего года число граждан Армении, покинувших страну лишь воздушным путем и не возвратившихся, составило 21 862 человека. Через международный аэропорт "Звартноц" города Еревана вылетели 957 826 соотечественников, а возвратился лишь 938 981. Через аэропорт "Ширак" города Гюмри страну покинули 18 882 гражданина, а возвратились лишь 15 865", - отмечает издание.

По дошедшим до газеты "Грапарак" сведениям, нарастают страсти между правительством и парламентом Армении: "В Национальном собрании Армении накаленная атмосфера: руководитель аппарата устанавливает свои правила, идет конфронтация между главами правительства РА и НС, с другой стороны, распоряжение Галуста Саакяна, чтобы не было пропусков заседаний, вывело из равновесия некоторых элитных представителей Республиканской партии Армении до такой степени, что они направили ноту протеста Сержу Саргсяну. И сейчас все в ожидании шагов "арбитра", которые запаздывают. "Вряд ли Серж Саргсян отреагирует, он позволит им "съесть друг друга", - поговаривают в РПА", - пишет газета.

Компания "Армавиа", когда-то являвшаяся единственным армянским авиаперевозчиком, объявила о своем банкротстве более полутора лет назад. В распоряжении газеты "Жоховурд" оказался список долгов компании. И этот список, мягко говоря, впечатляет. "В целом "Армавиа" задолжала разные суммы 122 физическим лицам, в основном своим же бывшим сотрудникам, и 27 компаниям. Только долги в долларах составляют уже около 90 млн, а череде долгов в драмах не видно и конца. Как нам удалось выяснить, кроме физических лиц и компаний, у "Армавиа" также есть невыполненные налоговые обязательства перед Республикой Армения в размере 31,357 млрд драмов и $2 млн", - пишет "Жоховурд".

Из разных областей Армении стали поступать сведения о дефиците наличного драма. В частности, многие граждане жаловались, что не могут через банкоматы получить свои зарплаты, - пишет газета "Айкакан жаманак".

"Когда же они обращаются в банки, то здесь получают ответ об отсутствии драмов. Согласно нашим источникам, все это обусловлено двумя факторами. Во-первых, в конце года люди получили зарплату и за ноябрь, и за декабрь, теперь же пытаются обналичить все суммы, чтобы сделать новогодние покупки. Но поскольку Центробанк недавно повысил с 12 до 24% ставку обязательного резервирования драмовой массы, банки вынуждены были значительную часть своих средств передать ЦБ. В итоге дал о себе знать дефицит драма. Для выхода из сложившейся ситуации многие банки были вынуждены выставить на продажу свои валютные средства, благодаря чему вчера в конце дня она стала стабилизироваться. Однако все происходящее многих заставляет думать, что финансовый рынок еще не вышел и декабрьского шока", - пишет "Айкакан жаманак".

В Армении хотят обогащать муку, не задумываясь над тем, чем же будут питаться люди с достаточным количеством железа в организме, - рассказывает газета "Аравот". "Почему вообще нужно изгадить то, что считается святым, да и по какой причине не спрашивают нас самих - хотим мы этого или нет? Во-первых, перед обогащением продуктов питания какими-либо элементами годами проводятся исследования, собираются статистические данные, и только на их основе делается заключение и начинается реализация проекта. Когда и где эксперты Минздрава Армении проводили какие-либо исследования, что сейчас тоже пришли к выводу о необходимости обогащать хлеб какими-то неизвестными микроэлементами? Чем обусловлена эта неуместная поспешность? Где вообще опубликованы результаты исследований, если таковые вообще производились? И самое удивительное: вы не делаете это с определенным сортом муки, а со всеми. В результате люди будут лишены возможности выбора, и это на том фоне, что доверие к властям давно исчерпано. Речь идет о большой угрозе для всего народа… Совершенно очевидно, что на народе ставится опыт лишь с целью в очередной раз обеспечить процветание чьего-то бизнеса", - резюмирует "Аравот".

13635 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!