Мамедъяров: назрела необходимость в мирном соглашении по нагорно-карабахскому конфликту

Мамедъяров: назрела необходимость в мирном соглашении по нагорно-карабахскому конфликту

На сегодняшний день возникла потребность в серьезном мирном соглашении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. С таким заявлением выступил сегодня в Баку министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Сопредседатели МГ ОБСЕ и главы стран-сопредседателей, по словам министра, тоже осознают эту необходимость.

"В Лачине, Кельбаджаре не должно быть армянских солдат. Нужно начать серьезные переговоры по восстановлению мира в регионе", - приводит слова Мамедъяров Тренд.

Основной вопрос при этом, указал дипломат, - в выводе военнослужищих Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

"Сопредседатели должны призвать Армению к этому. Армения должна вывести свои войска с территории Азербайджана", - подчеркнул Мамедъяров.

Кроме того, министр также упомянул о взятых в заложники Арменией в Кельбаджаре Дильгаме Аскерове и Шахбазе Гулиеве, которые должны быть переданы Азербайджану.

"Этот вопрос Азербайджан поднял перед всеми международными организациями", - пояснил он.

Комментируя же встречу с Зарифом, Мамедъяров посетовал, что пока переговоры по урегулированию конфликта не сдвинулись с мертвой точки.

"Я проинформировал главу МИД Ирана о ходе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, никаких продвижений в этом вопросе нет. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ находятся с визитом в Баку. Мы выступим с заявлением по итогам встречи с сопредседателями", - сказал Мамедъяров по итогам переговоров.

5630 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!