Вестник Кавказа

Ливан не выполняет обязательств по разоружению “Хезболла” – генсек ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своём докладе Совету Безопасности заявил, что конфликт в Сирии не должен служить для властей соседнего Ливана предлогом для уклонения от выполнения обязательств по разоружению действующего в стране движения "Хезболла". "Ливан не выполняет свои обязательства по резолюции СБ ООН 1559 (2004 г) и представляет собой угрозу миру и безопасности в регионе", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Резолюция Совбеза, на которую он ссылается, призывает "распустить и разоружить все ливанские и неливанские нерегулярные формирования", действующие в стране. "Нужно, чтобы сирийский кризис стал не предлогом для отказа от выполнения этих обязательств, а стимулом для разоружения и роспуска нерегулярных формировании", - приводит слова главы ООН ИТАР-ТАСС.

По его мнению, тот факт, что "Хезболла" обладает "мощным потенциалом, не подконтрольным правительству Ливана, является серьёзным поводом для беспокойства". Пан Ги Мун также выразил озабоченность сообщениями об активизации участия "Хезболла" в боевых действиях в Сирии, а также связанной с этим угрозой для соседних стран.

11215 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ