Лавров назвал разговор с Помпео деловым и откровенным

Лавров назвал разговор с Помпео деловым и откровенным

Глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал прошедшие сегодня в Вашингтоне с госсекретарем США Майком Помпео переговоры как деловые и откровенные. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встречи.

"Мы встречаемся регулярно, регулярно говорим по телефону, когда возникает такая необходимость. Сегодняшние встречи подтвердили, что общаться полезно при всей сложности нынешнего периода в наших отношениях, да и на мировой арене, общение всегда лучше, чем его отсутствие", - цитирует его РИА Новости.

"Мы подробно обсудили ситуацию в двусторонних делах, обменялись мнениями по вопросам контроля над вооружениями, по региональным конфликтам. Мы говорили по-деловому, откровенно и стараясь не только слушать, но и слышать друг друга", - подчеркнул министр.

Министр сообщил, что одной из основных тем переговоров была стратегическая стабильность. "Мы обратили внимание на отрицательные последствия выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", - сказал Лавров.

По словам дипломата, было подчеркнуто, что и сегодня, хотя договор уже прекратил существование, есть заинтересованность в том, чтобы не оставлять "на самотек" сферу стратегической стабильности.

Глава МИД РФ затронул тему мнимого вмешательства России во внутренние процессы Америки, назвав соответствующие спекуляции Вашингтона безосновательными. "Никаких фактов, которые это подтверждали бы, мы не видели и никто их нам не предъявил, наверное, просто потому, что их не существует", - пояснил Лавров.

Министр напомнил, что первые обвинения такого рода высказывались еще накануне выборов в США в 2016 году. "Мы по каналам, которые тогда существовали между Москвой и Вашингтоном с администрацией Барака Обамы, запрашивали много раз американских партнеров о возможности разобраться в тех подозрениях, которые высказывались в октябре 2016 года и вплоть до инаугурации Дональда Трампа. Ответов никаких не было. На все наши предложения по поводу того, что если вы нас подозреваете, давайте вместе сядем и поговорим, положите факты на стол - ноль реакции", - уточнил он.

Сергей Лавров сообщил, что на встрече с Помпео также обсуждался вопрос СВПД по иранской ядерной программе. "Говорили мы о необходимости продолжать дискуссии о путях преодоления кризиса вокруг иранской ядерной программы. Мы считаем, что необходимо сделать все, чтобы спасти совместный всеобъемлющий план действий по обеспечению мирного характера иранских ядерных исследований", - подчеркнул глава МИД РФ.

Российский дипломат заявил, что подробно рассказал Помпео о прошедших накануне переговорах в рамках "нормандского формата" в Париже, о достигнутых решениях, о вопросах, которые необходимо урегулировать, "чтобы полностью двигаться в направлении минских договоренностей".

Также Лавров пригласил американского коллегу посетить Россию в "удобное время".

7330 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!