Вестник Кавказа

В Карабах и Восточный Зангезур в этом году переедут 20 тыс человек

В Карабах и Восточный Зангезур в этом году переедут 20 тыс человек
© Фото: АЗЕРТАДЖ
До конца нынешнего года на территории Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов будут переселены 20 тыс беженцев. В программе переселения будут задействованы 27 городов и сел освобожденных территорий.

В Азербайджанской Республике продолжается программа по возвращению бывших вынужденных переселенцев на территории Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов.

В нынешнем году намечается переселение порядка 20 тыс жителей. Информацию об этом озвучил зампредседателя Госкомитета республики по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов.

Как сообщил чиновник, в программу будут включены 27 населенных пунктов.

"Процесс переселения охватит 27 населенных пунктов - 20 сел и поселков, 7 городов. В скором времени начнется процесс переселения в Шушу, а также в Ходжалы, Джебраил, Кяльбаджар и Зангилан. К концу года начнется процесс переселения на все освобожденные от оккупации территории"

- Фуад Гусейнов

Отмечается, что сейчас на территории Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов живут более 1,7 тыс семей или 6 754 человек.

При этом в Лачине сейчас проживают 1838 бывших вынужденных переселенцев, в Физули - 3132 человек.

В село Агалы переехали 871 беженец, в Талыш - 90 человек и в село Забух - 823 жителя.

Азербайджан делает все для возвращения карабахцев 

Главный редактор МИА "Тренд" Эмин Алиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал об усилиях, предпринятых азербайджанским государством за 3,5 года после Карабахской войны для создания условий возвращающемуся в Карабах и Восточный Зангезур населению. 
  
"Объем работ, проделанных за эти годы в Карабахе и Восточном Зангезуре, впечатляет, и в первую очередь потому, что для возвращения десятков тысяч бывших вынужденных переселенцев приходится делать всю работу с нуля. Есть Ханкенди, где инфраструктура сохранилась, есть Шуша, простоявшая почти 30 лет пустой и требующая в большей степени капитального ремонта жилого фонда – но подавляющее большинство населенных пунктов были разрушены за годы Карабахской войны до основания. Это и Агдам, и Физули, и Джебраил, и почти все села", - прежде всего сказал он. 
  
"В Физули, куда уже активно возвращается населения, это стало возможным только потому, что там ведется огромная стройка на руинах города, уничтоженного армянскими оккупантами. Это колоссальная работа, когда город отстраивается фактически с нуля, а значит, нужно создать абсолютно всю инфраструктуру. Прошло всего 3,5 года с момента освобождения этих территорий, а в некоторые населенные пункты, как село Агалы в Зангиланском районе и город Физули, заново проложены все необходимые коммуникации, включая современные дороги. Для возвращения населения нужны не только жилые дома, но и свет, газ, вода, тепло, бесперебойный скоростной интернет, медицинские и социальные учреждения, детские сады и школы. А самое главное, там должны быть рабочие места, чтобы люди, которые возвращаются на родину могли зарабатывать на жизнь дома и обеспечивать свои семьи", - обратил внимание Эмин Алиев. 
  
"Колоссальность работы, которую уже проделало и продолжает делать азербайджанское государство, заключается не только в объемах, но и в самом ее комплексном характере: населенные пункты не только отстраиваются заново и обеспечиваются коммуникациями и рабочими местами, но и получают связи с другими азербайджанскими районами и эффективную логистику для нормального снабжения, вплоть до продовольственных поставок. Возрождение Карабаха и Восточного Зангезура ведется буквально во всех аспектах, так что люди возвращаются в полностью пригодные для жизни города и села. Планы на возвращение порядка 20 тыс человек до конца года показывают, что в ближайшие месяцы темпы и объемы работ будут расширены", - подчеркнул главный редактор МИА "Тренд". 
  
"У нас было порядка миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, за 30 лет у них родились дети и внуки. Поэтому количество населения, которое будет возвращаться в Карабах и Восточный Зангезур, будет превышать число местных жителей, которые спаслись от войны в 90-е годы. Поэтому масштабы возрождения освобожденных территорий будут постоянно нарастать. Многие крупные города в Карабахе и Восточном Зангезуре в советское время были центрами промышленности, сельского хозяйства и логистики, и их экономический потенциал тоже планируется восстановить. А это ставит вопрос не только о возвращении населения, но и о налаживании крупных производств. Сельское хозяйство было визитной карточкой и Карабахского, и Зангезурского региона, они производили огромное количество сельхозтоваров – и зерно, и табак, и виноделии. Все это было уничтожено в годы оккупации", - напомнил он. 
  
"К этому надо добавить проблему разминирования освобожденных территорий, которые минировались на протяжении всех 30 лет оккупации и теперь буквально завалены и противопехотными, и противотанковыми минами, а также неразорвавшимися снарядами. Огромные массивы земли приходится прочесывать буквально по сантиметру, ведь адекватных карт минных полей Ереван так и не предоставил Баку, что существенно тормозит процесс. И тем не менее все эти задачи будут последовательно решены. Потому что мы очень привязаны к Карабаху и Восточному Зангезуру. Карабахская война задела всю страну – не только вынужденных переселенцев, но и жители Баку, Сумгаита, Лянкярана и других городов. Возрождение освобожденной земли – это краеугольный камень национального строительства, и естественно, что огромное количество людей туда вернется", - сообщил Эмин Алиев. 
  
"Я уверен, что и те, кто родом не из этих регионов, переедет туда работать и налаживать свою жизнь. Планы таковы, что Карабах и Восточный Зангезур из руин будут превращены в передовые части страны. Там сейчас реализуются самые современные технологии и подходы. Государство использует эту возможность для того, чтобы с нуля построить самое лучшее, самое современное и потом, основываясь на этом опыте, переносить наработки на другие районы страны. Карабах и Восточный Зангезур в ближайшие несколько лет станут действительно одними из самых передовых частей Азербайджана. Это вызовет спрос на рабочую силу и мотивирует людей переезжать в те края", - заключил эксперт.

8010 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ