Вестник Кавказа

Решение о Транскаспии - внутреннее дело "каспийской пятерки"

Решение о Транскаспии - внутреннее дело "каспийской пятерки"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на открытой лекции по вопросам внешней политики России заявил, что в вопросе о прокладке трубопроводов на Каспии проявляются попытки навязывать каспийским государствам решения извне.

"Пять каспийских государств должны решать сообща вопрос о том, как, на каких условиях и в каком порядке прокладывать транскаспийские трубопроводы, чтобы обеспечивать экологическую безопасность, - цитирует его ТАСС. - Есть конвенция об экологической безопасности на Каспии, принят документ о сохранении биоресурсов Каспия. Это очень хрупкая окружающая среда, и эта экосистема должна быть максимально защищена".

"Для этого требуется договоренность с участием всех прикаспийских государств, - подчеркнул Лавров. - Говорю об этом потому, что в этом вопросе проявляются попытки навязывать каспийским государствам решения извне, основными толкачами таких идей являются еврочиновники".

Зампред Редакционного совета "Вестника Кавказа", гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев, комментируя заявление Лаврова, пояснил, что у лоббирования Транскаспийского трубопровода Западом есть несколько целей, как явных, так и неявных. "Во-первых, стоит отметить, что этот проект лоббируют не только европейские государства, но и США, и в целом он укладывается в концепцию южного энергетического коридора, который американцы продвигают очень много лет. Смысл концепции в том, чтобы перенаправить нефтегазовые потоки из Центральной Азии не через Россию, а через Южный Кавказ в Европу, и таким образом ослабить связи Центрально-Азиатского региона с РФ, заодно снизить влияние Китая и переориентировать местные правящие режимы на сотрудничество с Западом", - рассказал Михеев.

По его словам, строительство Транскаспийского трубопровода одновременно обеспечивает Европу нефтью и газом из альтернативного российскому источника энергии и отдаляет от России страны постсоветского пространства. "Но это видимая цель, а есть, на мой взгляд, и невидимая. Через вовлечение этих государств в более плотное сотрудничество с Западом будут постепенно созданы условия для смены политических режимов в них. Все эти страны, и в Закавказье, и в Центральной Азии, являются потенциальными претендентами на смену политических режимов на более лояльные, в первую очередь, США. Европейцев здесь, по-видимому, просто используют в качестве предлога обеспечения ЕС альтернативными источниками топлива", - считает эксперт.

"Таким образом, на поверхности лежат экономические цели, а в глубине – цели политические и, может быть, военно-политические. Напомню в связи с этим пресловутый факт, когда американцы предлагали Азербайджану создать на Каспии военную группировку для охраны еще не существующих, еще не построенных заводов. В итоге, если проект транскаспийского трубопровода будет реализован в нынешнем виде, Запад закрепится в регионе и сможет оказывать давление сразу на несколько своих конкурентов – на Россию, на Китай, на Иран и так далее", - заключил Сергей Михеев, добавив, что проект может быть реализован, как и сказал Лавров, при нахождении какого-либо пятистороннего компромисса.

В продолжение своей лекции особое внимание Лавров акцентировал на том, что Каспий - это один из регионов, который "привлекает к себе большое внимание в силу своего стратегического значения, с точки зрения географии, транзитных коридоров и энергоресурсов". "Принципиальное значение астраханского саммита "каспийской пятерки" заключается в том, что на нем была принята важная декларация, которую подписали пять президентов, в которой закреплены основополагающие принципы определения правового статуса Каспия, - сказал Лавров. - Они лягут в основу конвенции об этом статусе, которую намечено подписать на следующем саммите".

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, "декларация теперь будет активно использоваться для насыщения конвенции конкретными договоренностями и статьями". "Главный из принципов, который был одобрен, заключается в том, что сами каспийские страны будут определять все направления сотрудничества в этом регионе, - указал он. - Это касается прежде всего обеспечения безопасности. На Каспии не будет вооруженных сил третьих стран, и на Каспии не будут плавать суда под флагами некаспийских государств".

Лавров добавил, что "каспийские государства согласовали важный вопрос о ширине национальных зон, включая зон под суверенитетом и рыболовную зону". "Это прорывное решение, это один из ключевых вопросов, который должен быть отражен в конвенции о правовом статусе Каспия, - сказал министр. - Теперь работа над ней значительно ускорится".

8110 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ