Вестник Кавказа

Косачев об итогах референдума в Италии: в ЕС эпоха политической турбулентности

Косачев об итогах референдума в Италии: в ЕС эпоха политической турбулентности
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал итоги конституционного референдума в Италии, которые повлияли на решение премьер-министра Маттео Ренци уйти в отставку. По оценке сенатора, результаты голосования могут повлечь за собой проблемы не только для Италии, но и для всего Евросоюза.

"В Италии после референдума о конституционной реформе можно ожидать полноценного правительственного кризиса", - написал он у себя в Facebook. Косачев, отметил, что "Ренци поставил свою собственную политическую судьбу в зависимость от исхода референдума, и итальянцы убедительным большинством сказали "нет" его планам",  которые "некоторые оценивали как ультралиберальные". Он обратил внимание на то, что "победителями считают себя правые и националисты". "Марин ле Пен уже радостно поздравляет итальянских коллег, считая это вотумом не только против Ренци, но и против ЕС", - добавил сенатор.

"Хотя в Брюсселе стараются всячески подчеркнуть, что произошедшее в Италии - сугубо внутреннее дело этой страны, конечно же, последствия будут", - полагает он.

По словам Косачева, "в ЕС у государств-лидеров по сути уже нет сугубо внутренних дел, которые бы не сказывались на других". "Ожидаемая отставка кабинета Ренци и возможное назначение "технического" правительства, которое может проработать до выборов 2018 года - все это влечет за собой проблемы для Европы, в том числе - экономические, включая курс Евро", - написал он.

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам отметил, что "уже невозможно отрицать, что европейские общества расколоты, причем разломы очевидны и принципиальны".

"Время, когда избиратели выбирали между отличающимися лишь в нюансах либеральными партиями уходит, наступает эпоха политической турбулентности", - предупредил он. "И итальянский референдум - лишь один из первых актов этой - возможно - драмы", - заключил Косачев.

Напомним, ранее Маттео Ренци заявил о намерении подать в отставку, признав поражение на конституционном референдуме.

7965 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ