Власти не удовлетворены состоянием инвестиционного климата в России, - признал сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на конференции Агентства стратегических инициатив (АСИ).
"Откровенно скажу, что когда мы работаем с администрацией, внутри правительства, с АСИ, мы, конечно, не удовлетворены уровнем и состоянием инвестиционного климата в стране. Мы относимся к этому достаточно критично - и себя критикуем, и других критикуем, и планы новые ставим", - цитирует чиновника РИА Новости.
В то же время первый вице-премьер заявил о возможности перезапуска программы проектного финансирования, сославшись в ходе выступления на слова главы РСПП Александра Шохина.
"По поручению президента я проводил эту работу со всеми крупными предпринимателями, которые входят в ваше объединение, встречался по отдельности для того, чтобы спросить, какие у них есть интересные проекты, по которым им нужно специальное проектное финансирование или еще что-то. Знаете, какой был самый большой запрос? "Не меняйте правила игры, мы сами справимся", - отметил Шувалов.
По его мнению, сейчас нет особой необходимости корректировать налоговое законодательство. "Мы сейчас с вами не видим каких-то жестких предпосылок для того, чтобы влезать в налоговое законодательство, а дискуссия в 2017 году должна быть проведена и подготовлен налоговый пакет. У нас есть политическая установка президента держать налоговое бремя в том состоянии, в котором оно есть", - сказал он, добавив: у российских властей есть предварительное понимание того, что надо подготовиться к изменениям в налоговой системе, чтобы налоговые решения были стабильны на протяжении следующего политического цикла.
Первый вице-премьер также отметил, что макроэкономическая ситуация в России близка к идеальной.
"У нас по макроэкономике никаких проблем нет… у нас есть единственный параметр, по которому если мы отработаем, то будем считать что наша макроэкономическая ситуация практически идеальна - это контролируемая инфляция",- сказал он, напомнив, что проект федерального бюджета России на 2017 год предполагает инфляцию в 4%.
Председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на то, что инвестиционный климат – комбинированное понятие, состоящее из множества параметров, каждый из которых необходимо оптимизировать. "Это и простота регистрации предприятий, и соотношение выносимых судом решений в пользу бизнеса и нет, и трактовка отдельных положений гражданского права в бизнес-практике, и уровни налоговых и таможенных ставок, и многое другое", - перечислил он.
"Проблемы с инвестклиматом в России – старая тема: в 1990-2000-е годы наша страна была обременена старым делопроизводством, старыми обычаями делового оборота, всевозможными отсутствиями в гражданском кодексе юридических норм и правил, например, системы регистрации предприятий, налогообложения, сдачи отчетности. Все это делало инвестиционный климат плохим. С тех пор правительство прошло большой путь в плане его улучшения, хотя, как заявил господин Шувалов, не до конца. Были сделаны единые окна подачи документов регистрации предприятий, существенно упрощены процедуры и налоговая система. Многие налоги у нас ниже, чем во многих странах Западной Европы и Америки", - напомнил Дмитрий Пискулов.
При этом многое остается несовершенным в юридической системе. "В улучшении нуждаются юридические решения, в первую очередь, по защите прав собственности от рейдерских захватов и возможности манипулирования данными об акционерах. Помимо этого необходимо стимулирование принятия судебных решений в интересах не государственных чиновников, а малого и среднего предпринимательства, которое не должно страдать от непрофессионализма, некомпетентности и незнания чиновниками обычаев делового оборота, а также от злоупотреблений. В этом одна из проблем: на уровне законодательства принимается много правильных законов, направленных на улучшение инвестиционного климата, но в плане исполнения, с точки зрения судебной системы, еще есть над чем работать", - подчеркнул экономист.
Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, в свою очередь, отметил, что Шувалов озвучил позицию, высказываемую всеми российскими экономистами. "Все констатируют, что инвестиционный климат у нас неблагополучный – вопрос в том, какими мерами это исправить. На мой взгляд, в течение последних двух-трех лет исполнительная власть демонстрирует неготовность исправлять некоторые проблемы, в частности, речь идет о независимости судов, стабильности налоговых правил, более последовательных и открытых шагах по борьбе с коррупцией и злоупотреблениями в части уголовного преследования предпринимателей", - указал он.
Важно, заявил профессор, не только признать проблему, что довольно легко, но и решиться на конструктивные шаги, "которые предполагают некий заход за красные флажки, выставленные исполнительной властью самой для себя". "В связи с этим, думаю, в ближайшее время вряд ли что-либо серьезно изменится. В целом, конечно, нельзя сказать, что правительство ничего не делает, мы видимо отдельные действия по попыткам снять административное и уголовное давление на бизнес, ограничить произвол. Но это не носит системного характера", - подчеркнул Александр Абрамов.
"Совершение серьезных шагов, которые убедили бы всех в том, что правительство готово улучшать инвестиционный климат, конечно, по силам только руководителям страны. Это возможно, но пока власть не готова идти на такие улучшения. Для этого тоже есть разумное объяснение: улучшение инвестиционного климата может разбалансировать управляемость системы, а это вот значительный риск, и исполнительная власть скорее предпочтет избегать рисков в ближайшее время", - заключил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.