Вестник Кавказа

Грузия восстанавливает памятники Сталину

В селе Акура Телавского района региона Кахети, что на востоке Грузии, восстановили бюст Сталина. Он простоял ещё с советских времен и был тайно демонтирован распоряжением властей только в 2010 году. В течение этих двух лет памятник хранил житель села Бадри Гогиашвили. Недавно сельчане получили от местных властей разрешение на восстановление бюста Сталина.

"Мы вернули бюст, поскольку историю невозможно стереть. Хорошим ли он был или плохим, это - история, и он был грузином. Сегодня у нас такое правительство, что памятник Сталину ставить можно. Раньше люди боялись выйти, сегодня - большая свобода. Мы выйдем и скажем, что этот памятник должен стоять", - заявил местный житель Элгуджа Блуишвили в интервью местному "Информационному центру Кахети", сообщают "Новости Грузия". По словам жителей села, реставрация бюста Сталина, у которого в результате демонтажа были повреждены нос и лоб, произведена на их собственные средства.

Бюст Сталину стал вторым восстановленным монументом "вождю народов" в Грузии, после парламентских выборов 1 октября 2012 года и победы на них оппозиционной коалиции нынешнего премьер-министра Бидзины Иванишвили.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", первый памятник был вновь установлен также в Кахетии в селе Земо Алвани Ахметского района. Памятник Сталину также планируется восстановить в его родном городе - Гори. Местный бюджет уже выделил на это средства.
10505 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ