Грузия ожидает миллиардных китайских инвестиций

Грузия ожидает миллиардных китайских инвестиций

Грузия планирует представить на грузино-китайском инвестиционном форуме в Шанхае проекты на $7 млрд, - заявил перед его началом глава министерства экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили.

Кумсишвили, выступая на форуме, рассказал об экономическом положении в Грузии, благоприятной инвестиционной среде, а также реформах, осуществляемых в стране.
Глава Минэкономики положительно оценил грузино-китайское двустороннее сотрудничество в направлении торговли и осуществления инвестиций, заявив, что за последние годы наблюдается рост китайских инвестиций в экономику Грузии. По словам Кумсишвили, китайские компании успешно осуществляют деятельность в таких секторах Грузии, как строительство, дороги и инфраструктура, энергетика, банковский сектор и другие.

"Грузия будет единственной страной в регионе, у которой будет оформлено соглашение о свободной торговле с Китаем. Соответствующие переговоры между правительствами двух стран должны завершиться до конца текущего года", - отметил он, цитирует "Бизнес-Грузия".

Глава Минэкономики Грузии сообщил, что между Грузией и Китаем достигнута договоренность о создании совместного торгового и инвестиционного совета, основной задачей которого будет обмен информацией о предпринимателях, привлечение инвестиций, развитие торговли и решение всех тех проблем, которые могут возникнуть в этом направлении.

В рамках мероприятия запланировано подписание нескольких меморандумов о сотрудничестве. В частности, глава Минэкономики Грузии и президент китайской организации Xinhua Net SRICC’s подпишут меморандум о сотрудничестве между Грузией и Китаем о продвижении грузинского вина посредством E-SilkRoad.

В рамках визита Кумсишвили проведет официальные встречи, посетит порт и индустриальную зону в Шанхае.

Грузия и Китай активно торгуют на протяжении последних лет. Китай входит в четверку основных торговых партнеров Грузии. Торговый оборот за первое полугодие этого года составил примерно $348,5 млн, что составляет 6,1% от всего внешнеторгового оборота Грузии. В Китай вывозят медные руды и концентраты, лом меди и спиртные напитки.

Визит правительственной делегации Грузии 28 июля продлится в городе Наньчан в провинции Цзянси, где состоится бизнес-форум и открытие грузино-китайского культурного центра.

9465 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!