Вестник Кавказа

Граждане России поддерживают появление казачьих патрулей на улицах - Левада-Центр

Россияне положительно оценивают идею введения казачьих патрулей на улицах больших и малых российских городов - согласно опросу "Левада-Центра", 42% жителей страны одобряют казачью инициативу и лишь 13% негативно отнеслись к подобной идее. Отметим, что ещё 29% опрошенных с иронией отнеслись к перспективе появления казачьих патрулей.

Интересно, что наибольшее одобрение идея привлечения казаков к охране правопорядка получила у женской части населения (45%), у людей старшего и пенсионного возраста (по 47%), а также со средним и ниже среднего образованием (45% и 48% соответственно).

Логично, что одобрение идеи казачьих патрулей растёт обратно пропорционально росту благосостояния респондента. Так, среди людей со средним и высоким достатком (имеющих возможность приобрести автомобиль) поддержка казачьей инициативы не достигает и 30%, в то время как у самых бедных слоёв, живущих впроголодь, данная инициатива вызывает широкую поддержку - 49%.

Обращает на себя внимание, что у жителей средних (40%) и крупных (29%) российских городов перспектива появления казаков на улице вызывает меньшее воодушевление, нежели в Москве (41%) и в малых городах (45%). Что касается села, то здесь казаков ждут с нетерпением. Более половины (52%) сельских жителей положительно восприняли идею привлечения казачества для охраны правопорядка.

Примечательно, что даже среди групп, в целом не приветствующих перспективу казачьих патрулей, явного отторжения эта идея также не вызвала.
6630 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ